A 回答 (21件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
さんまの○○ たけしの○○とか内容よりMCにより視聴率が変わるので
メインです 他のゲストとギャラが大幅に違うのもこの人の名前使おうって
部分です うまいへたではないです
No.10
- 回答日時:
「お笑い芸人」と言う冠は被っているが、本業だけでは食えないからでしょう。
だから起用する側もギャラを抑えられる。
コンビ芸ともなれば、話のキャッチボール力が必用になりますから、そこそこ知名度が
有れば一定ラインはクリア出来て居ると判断されているのではとも思いますよ。
「お笑い芸人」とは言うが、本業がつまらない人達も多い。
まぁ司会でも出演者を叩いたり大声で恫喝紛いな事しか出来無い人も居ますし、最終的には
人の話も自分へ持って来て落とそうとする自分中心の人も居ますし。
No.9
- 回答日時:
まず大前提として、バラエティ番組にはお笑い芸人がたくさんいるので、バラエティスキルがあること。
それから、人気芸人の多くはコミュニケーションのプロで、言葉のキャッチボール、笑いを取る、場を回す、間を繋ぐ、といった司会に求められるようなことが誰より上手いこと。
さらに、人気芸人ともなるとある程度の素養や道徳があること。
そういった点では、芸能人の中では俳優やミュージシャンやアイドルやアナウンサーなんかよりは、はるかに使い勝手がいいと思います。不足はないでしょう。
よく芸人を馬鹿にする一般人がいますけど、トークやネタで多くの人を虜にすること、上に挙げたような能力も含め、到底そんじょそこらの凡人に出来ることではありません。
少し前にNHKの番組で、人気芸人が社会人にコミュニケーション術を教えるセミナーみたいな番組やってましたが、的を射てると思いました。
No.8
- 回答日時:
性格が明るくて、口が達者で喋りが上手いから、これまでのアナウンサーの領域を食い始めたのだと思います。
局アナだと労組や就労規則の関係上、時間に拘束されやすいですが、芸人なら24時間使えるはず!?です。
No.7
- 回答日時:
お笑い芸人の目標は
二種類あって
喜劇役者か
MCの二種類に
分かれます
もちろん喜劇でなくても
役者でもいいです
たくさんいるのではなく
すべてのお笑い芸人が
目標としているからです
もちろん
テレビ局のアナウンサーなどもいますが
バラエティーが目標ではなく
ニュース関係が目標です
No.6
- 回答日時:
民放はバラエティ番組ばかりだし、そういう番組だと、トークが上手くて、出演者との掛け合いができる、機転が利いて番組を盛り上げられるお笑い芸人が向いているんでしょう。
欽ちゃん、タモリ、明石家さんま、島田紳助らがその流れを作り、ダウンタウン、ウッチャンナンチャン、とんねるずらがそれに続いた。
そして今は、今田耕司、東野幸治、クリームシチュー、ネプチューンらがMCとなる番組が多い。吉本興業が強いけれど、それ以外の芸人も結構いる。
No.5
- 回答日時:
人気番組の司会者が出来る位のレベルの自局のアナウンサーがいないからです。
それだけの実力が有ればフリーになってしまい、局が安月給で使え無いからです。勢い、安いギャラで顔が売れているお笑い(但し笑えないけど)芸人に仕事が来る訳です。しゃべるのは上手い芸人さんが多いが、司会者としての腕前はまだまだ。島田紳助氏より上手いお笑い芸人MCはまだ現れていない。No.4
- 回答日時:
外国でもお笑い芸人出身の司会者はたくさんいます。
ただ日本は「アナウンサー出身とお笑い芸人出身以外の司会者」が少なく、外国だと俳優出身の司会者も割といる感じです。
で、日本の場合、司会業を必要とするテレビ番組が極端にバラエティに偏っていることも影響していると思います。
欧米の番組などは「トーク番組」や「インタビュー番組」も割とあり、さらに「討論番組」もかなりあるのが特徴で、そういう真面目な番組にはお笑い芸人ではないタイプの司会者が活躍しています。
日本にはトークショーに相当する番組がほとんどなく「バラエティ」的なお笑い番組が多いので、どうしてもお笑い芸人の司会があっているのでしょう。
昔、クイズ番組が流行っていた時期は俳優出身の司会者なんかも結構いましたね。
No.3
- 回答日時:
お笑い芸人は話す中身は低レベルですが面白い。
視聴者も低レベルなのでウケる。テレビ局は番組制作会社で作るより安い。経済原則です。
お笑いより安い方法は素人、つまりyoutube。問題にならないyoutubeを集めて番組。今でもyoutube使ってますね。