重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

都内の学校に通っている者です。地震や、その他自然災害などで電車が止まり、帰宅困難となった場合、駅や地区内の避難所などで1晩過ごすことはできるのですか?それとも野宿になってしまいますか?また、タクシーは変わらず運行するものなのでしょうか?

A 回答 (2件)

学校に通っているなら学校の教室が宿泊施設として学生・生徒に解放されます。

食べ物は自分で調達するしかないですが、コンビニのめぼしいものはほぼ売り切れでしょうね。水は水道水を飲んでやり過ごせます。

こういう災害時、タクシーはほぼあてになりません。自宅に帰り来場合は人の流れとともに歩くだけです。
    • 1
この回答へのお礼

学校でそのような対応を取ってくれることがあるんですね!少し安心しました。ご回答ありがとうございます。

そういう事を踏まえ、普段から、沿線の情報を学校や友人、家族と話し合う事。

各地域で、異なりますから。
電車が止まるなら、タクシーも無理ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね…色々調べておこうと思います。ご回答ありがとうございました。