A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
>まあ僕としてはウクライナにもロシアにも縁もゆかりもないので、どちらが勝ってもいいんですけど。
そんな薄っぺらな見方を披瀝されても。
さんざん報道されていることですが、習近平はこの戦いの行方に注目しています。彼が常々やりたがっている台湾侵攻に関してウクライナは試金石です。
理由はふたつ。武力による現状変更を非難しながらも「世界の警察」としての振る舞いには近年消極的なアメリカが、よその国のゴタゴタにどの程度介入してくるか見極めようとしています。
それに中国にとってロシアは反米のお仲間です。中国が必要とする石油や食料の供給国でもある。プーチンが大統領の座を追われて欧米に親和的なリーダーが立ったら、習近平は重要な後ろ盾を失うことになります。
で、台湾でドンパチが始まれば、日本も甚大な影響を受けます。難民が大量にやってくるし、石油や様々な製品を運ぶ船舶があのあたりを通れなくなる。尖閣諸島も中国は「あそこは台湾の一部だから中国のもの」と主張しているので何かあるかも知れない、またアメリカが台湾を助けるなら沖縄や日本各地にある米軍基地が中国のミサイルによる攻撃対象になるでしょう。
習近平の野望はわかりますが、台湾はウクライナと違って経済大国で半導体の供給源ですから、中国が侵攻しようものなら自分たちの首を絞めることになります。
そうなれば当然アメリカや日本も困るわけですから、今回の比ではないくらいに核戦争の脅威が高まると思います。
仮にロシアが勝ったとしても、そんなリスクを負ってまで侵攻しますかね?
No.5
- 回答日時:
> それは本当ですか?
> 所詮、ウクライナも旧ソ連で同じスラブ人なので信用できません。
君の思い込みの方が、よほど信用できないわ。
仮にウクライナの15歳から65歳までの男性全員を徴兵したとして、そんな何百万人もの軍隊に、どうやって統制の取れた命令を出す? どうやって武器弾薬を支給する?
君は組織を運営した事があるか? 部下はいるか? たった10名そこそこの部下に命令を守らせるだけで死ぬほど大変だぞ。軍隊組織の小隊、中隊、大隊、師団などの編成が、およそ何人か知っているか?
人数だけ多く立って烏合の衆で戦争はできないぞ。