No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ちょっとググったのですが、髭は、1ヶ月間に0.9~1.2cm伸びるそうです。
これが正しいとすれば、男性の髪の毛とほぼ一緒ですね。まぁ、どちらも男性に生えているのですから、同じなのは当たり前かもしれません。
余談ですが、髪の毛に関するデータは、男性はありますが女性はありません。世間で言われている「髪の毛は1ヶ月間に1cm伸びる」と言うのは、男性のデータです。女性のデータは、たぶん、見送ったんだと思われます。1ヶ月間に1.2~3.0cmくらい伸びるみたいで、平均が出しづらいのかもしれません。
毎日、髭を剃られている男性は、たぶん、「髭って伸びるの早くない?」と思う事があると思います。
1ヶ月間に9~12mm伸びると言う事は、1日に0.3〜0.4mm伸びると言う事です。
で、アイザック・アシモフ先生によれば、私達人間が何かを比較する時は、足し算引き算では無く、掛け算割り算で必ず比較する習性を持っているのだそうです。
その為、髭を剃って、肌から出ている長さが0mmになったところから、0.3mm伸びたのであれば、一体全体、何倍(当たり前ですが、私の計算機ではERRORになりました)の長さになったか、考えたくないくらい、長くなった様に感じる事でしょう(この様な時、人間の頭脳は、上手い具合に考える事を放棄してくれます)。
これが5cmの髪の毛が0.3mm伸びても、およそ1.006倍にしかならないのです。
つまり、伸びた長さは同じでも、伸びる前の長さが短いと、伸び率が高まりますので、「髭ってよく伸びるなぁ」と感じやすいのです。
なお、話が面倒になるので、髪の毛全体、髭全体で話をしています。同じ人の髪の毛や髭でも、例え、隣り合っていても伸び方は一律ではありません。と言っても、その差は微妙ですけどね。
この回答へのお礼
仰る様に、私は髭って、もしかして髪の毛より伸びるの早い?と思ったのです。でも、そんな事は無いだろう。同じだろうと思いつつ、腕の毛すね毛、他とは違うような気がすると思いました。
面倒臭いですね。毛の手入れって。
ありがとうございました。