重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

人生失敗が重なりそうです。
1回目の結婚は相手が浪費家と浮気で離婚、2回目は相手がまさかのマザコンと義母のモラハラとで、現在離婚を悩んでいます。(現在別居中で、私と子ども2人は実家へ)
これから夫と話し合う予定なので現住所はまだ元の家にあります。
子どもは、1回目の相手との子ども、2回目の相手との子どもがいます。
2回目に結婚する時は、親も周りもモラハラに繋がるとは気付きませんでした。
入籍した途端、義母はコロッと豹変しました。
夫は中立を装っていますが、結局は義母の味方でした。
要するに母親の言いなりです。
バツニは避けたいですが、子どもの気持ちや世間体からどうしたら良いか分かりません。
私の両親は私の考えに任せるそうですが、義母は自分が悪かったと思うから戻って来てと言っているそうです。
しかし、戻ってまた騙されるわけにはいきません。
私は義母からの暴言や物を投げつけられたり、長年の苦痛から神経症を患ったからです。
それに対して夫は、中立を装って助けてはくれませんでした。
悲しかったです。
バツ2でも別れた方が良いでしょうか?
(誹謗中傷はご遠慮願います)

A 回答 (5件)

慰謝料請求は、離婚をする場合です。

離婚はあくまでもご主人との関係ですのでご主人に請求します。ご主人はあなたと義母との間を取り持ってあなたがつつがなく結婚生活を送れるように取り計らう義務があります。これをせず、離婚に至った場合はご主人の有責で離婚です。その有責に対する慰謝料請求です。或いは、離婚後のあなたの暮らしが安定するまでの離婚自体に対する慰謝料です。ご自分の主張したいことをまとめてみましょう。
    • 1
この回答へのお礼

まとめて、離婚に発展した時の準備を進めておきたいと思います。

別れた方がいいと思います。

ご主人との問題なら改善の余地もあるでしょうが、門外の中心は五簿のようですのでこれは中々解決できないように想います。

ご主人が嫁姑の紛争の解決を怠っていた。と、言うことで、性格の不一致を理由に離婚調停を申し立て、離婚自体の慰謝料を請求して支払ってもらいましょう。
    • 0
この回答へのお礼

モラハラを辞めるよう言ってくれた事もありますが、夫も面倒くさいからと解決までさせず、途中で放置したり、言わせておけとしか言わなかったり、自分も言いなりになっているところがありました。支配的な母親に育ったからだと思います。
慰謝料はどの様な理由で請求できますか?
私は神経症の診断書は入手してあります。
それ以外に請求できる理由はありますか?

まずあなたはどうしたいですか?

義母がいなければ修復できそうか?

もし子供のためにも修復を考えているのであれば、話し方次第だと思います。

あなたのご両親から旦那さんに対して、「苦労させるために嫁がせたんじゃない」とハッキリ伝えてもらい喝を入れてもらう。

そして、義母から離れて1からやり直す条件を提示してみる。
なんなら、あなたのご両親の監視下でしばらく生活してみるのもありだと思いますよ。

そこまでの覚悟が2人にありお子さんのためにどこまで考えられるかです。

正直、バツ2も、3も同じです。
が、お子さんがいると変わってきます。
あと再婚もしにくくなるので、相当大変ですよね。

離婚はいつでもできる最終手段だと思います。

私は子供がいない状態でバツ2でした。
再婚して今は子供がいます。
子供のためにも離婚はしません。
離婚の危機はありましたが、その都度両親も交えて妥協点をしっかり話しあい修復しました。
今は喧嘩しません。

今回の件、義母も悪かったと言うなら口先だけでないならあなたの条件(あなたの家族の条件)を飲んでくれるはずです。
    • 0
この回答へのお礼

子どもが居なければバツ2でも即決できるのですが、矢張り引っかかるのは子どもですね。
子どもが生まれた頃は見えていないことや気づかないこともあれば、義母から色々誤魔化しや嘘ばかりつかれていたし、夫の個人的な借金も発覚したり…
しかも夫は子ども手当で借金を返済していたのです。
その辺りも私の親を交えてしっかり話し合わねばと思います。

「戻ってきて」と言う相手がおかしいですよね。

なぜ義母?夫ではなく?
夫はなんと言っているのでしょうか。

夫がやり直したい、戻ってきてくれと懇願しているのであれば、
義母とは物理的に離れることでチャンスはあるかもしれません。
モラハラに対して1番効果的なのは物理的な距離です。

でも義母が「戻ってきて」で、
戻ればまた近い距離に彼女の存在がある場合は、
残念ですが同じことの繰り返しになると思います。

モラハラってマシになる時はあっても、
根本的に解消できることはないと考えてください。
今は、あなたや孫が離れているから殊勝になっているだけで、
また日常に戻れば徐々に元に戻るだけだと思います。
下手をすると子供達にあなたの悪口を吹き込むかも。
モラハラを平気でやる人を絶対に信用しないようにしましょう。
    • 0
この回答へのお礼

本当に、そこですね…
モラハラはましになってもいずれまた繰り返される、その通りです。
だから、戻るなら義母を逆にどこかへ連れて行ってもらわねばならないです。
夫がそこまでしてでも私たちとの暮らしを何とかしようと考えるか、考えないか、答えはそこにあるのかな…と思います。
コメント頂きありがとうございます。

夫が中立をしてるのは少しあなたにも問題が有るのでは でも子供の為 一度 夫の元に戻っては それでも駄目な時は離婚 経済的には苦しく

なりますが 今 母子家庭で子供を育てて居る家庭も多いです
    • 0
この回答へのお礼

夫が中立を装っているのは、モラハラがある度に何とかしてと訴えていたからです。その度に義母はさらにモラハラを繰り返して来ました。