ネットの環境を整えるため光ネットと契約しよいと思っているのですが、テレビとのセットであれば費用が安く抑えられるとの説明を受けました。
テレビを見る習慣はなく、不要なのですが、キャンペーンのため、引き込みだけすればよいとのことです。
テレビ本体も持っていませんが、この場合NHK受信料を払わなければいけないのでしょうか。
現在戸建てなのですが、前はマンションに住んでいて、その時しつこくNHKが何度も来たことを思い出します。
持ってもいないテレビのため受信料を払うのであれば、せっかく安く光ネットを導入するメリットがなくなってしまいます。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
テレビがなくてもPCにデジタルチューナーやスマホや車でテレビが視聴できる環境があると、国営放送の受信契約をしなければならないとなっている。
受信契約をしたなら、受信料を支払うしかない
>そのたびに「テレビはありません」と説明し、長々とした説得に耐えなければいけないのでしょうか。
魔法の言葉があり、「帰ってください」って呪文があります。
五月蠅い営業がきたら、呪文を唱えると、帰りますw
この呪文の前に、「今、忙しくて」とかの文言が入っても有効だったりします。必ず「帰ってください」って呪文を唱えなければききませんので・・・w
No.5
- 回答日時:
テレビが無ければNHKの受信料を払う必要はないです。
>テレビとのセットであれば費用が安く
嘘くさい。
嘘でなければ、スレ主さんが誤解している。
NHKには受信料を払う必要はないが、その光ネットに
受信料を払う必要があります。
多分、月に数千円(NHKの受信量含まず)かかる。
ネットと一緒に工事すれば工事費が少し安くなるとか、
上記の数千円が少し安くなるとかのハズです。
そして、例えば最低1年は解約不可などの縛りも。。
なので、毎月の支払いは確実に高くなるハズ。
契約内容をしっかり読み直してください。
No.3
- 回答日時:
NHK党の弁を要約するなら...
①契約は義務だが受信料支払いは任意
②これまでのような集金業務は来年秋で廃止すると前田会長が表明した
...という事です。
選挙公示前ですから同党のリンクを貼りますので、好きか嫌いかは存じませんが、暇ならご覧ください。
https://www.youtube.com/channel/UC80FWuvIAtY-TRt …
私は党員でもなければ支援者でもありません。
興味津々で動画を見ているだけです。
立花氏の話は回りくどくてイライラさせられますが、言ってる内容は面白いです。