実行時エラー1004
Rangeメソッドは失敗しました:_Worksheetオブジェクト
というエラーメッセージが With ws の次の行で出ます。
何が間違っているのか分からないのですが、どう直せばいいのかご教示いただけますでしょうか?
Sub Macro1()
Dim ws As Worksheet
Dim i As Integer
Dim r As Integer
Set ws = ActiveSheet
For i = 4 To 704
With ws
If .Range(.Cells(i, 2)).Value = "前年" Then
.Range(.Cells(i, 3), .Cells(i, 14)).Value = _
.Range(.Cells(i, 3).Offset(1, 0), .Cells(i, 14)).Offset(1, 0).Value
If .Range(.Cells(i, 2)).Value = "今年" Then
.Range(.Cells(i, 3), .Cells(i, 14)).Value = ""
End If
End If
やりたい事は、B列に前年と今年が交互に複数行入っていて、間に空白行が2行入り、また前年と今年が複数行入り、全支店分が続きます。
列はC列~N列まで12か月分のデータが入り、O列に横の合計が入ります。
これを、B列上の前年が見つかれば一つ下の今年のデータを前年にコピペして、(一つ下に)今年が見つかればその行のC~N列のデータを空白行にしたいです。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
以下のようにしてください。
Sub Macro1()
Dim ws As Worksheet
Dim i As Integer
Dim r As Integer
Set ws = ActiveSheet
For i = 4 To 704
With ws
If .Cells(i, 2).Value = "前年" Then
.Range(.Cells(i, 3), .Cells(i, 14)).Value = _
.Range(.Cells(i + 1, 3), .Cells(i + 1, 14)).Value
If .Cells(i + 1, 2).Value = "今年" Then
.Range(.Cells(i + 1, 3), .Cells(i + 1, 14)).Value = ""
End If
End If
End With
Next
End Sub
No.6
- 回答日時:
こんにちは
すでに回答にあるように、「Rangeメソッドは失敗しました」はセル範囲の指定がうまくできていないという意味になります。
補足の図がよく見えないのではっきりとはわからないのですが、想像するところ、こんなことをなさりたいのではないかと・・
If .Cells(i, 2).Value = "前年" Then
.Cells(i, 3).Resize(, 12).Value = .Cells(i + 1, 3).Resize(, 12).Value
ElseIf .Cells(i, 2).Value = "今年" Then
.Cells(i, 3).Resize(, 12).ClearContents
End If
ありがとうございました。
具体的にコードを記述していただき勉強になりました。
ただ、それより先に具体的にコードを記述していただいた方にベストアンサーとさせていただきました。
No.4
- 回答日時:
> B列の変数i行に前年がみつかれば~は具体的にどのような記述になりますか?
> 教えていただけますか?
すでにNo.3さんが回答されてますが、
でOKです。(Rangeは不要。)
気になるところは、ブレークポイント設定してから実行すればそこで一度止まってくれますので、「デバック」-「クイックウォッチ」とか使って、自分が意図した通りの内容を持ってきているか?をチェックしてみると良いですよ。
ありがとうございます。まだ全然勉強中なので、デバックして見てもまだ理解できませんでした。そちらの勉強もこれからいていきたいです。
大変勉強になりましたが、今の私は時間が無かったので具体的にコードを記述していただいた方から選ばせていただきました。
No.3
- 回答日時:
.Range でセルを決めなくても、1つのセルなら .Cells(i,2).Value でも良いですよ。
範囲にしたい時は必要ですけど。
あと
.Range(.Cells(i, 3), .Cells(i, 14))
と
.Range(.Cells(i, 3).Offset(1, 0), .Cells(i, 14)).Offset(1, 0)
これですとセルの個数違いませんか?
上記は変数:i の1行に対し、下記は変数:i + 1 ~ i と2行になってます。
列数は同じですが行数の違いで入りきらないかも。
行をずらしたければ簡単なのは共に行を i + 1 にする事かな?
No.2
- 回答日時:
>B列に前年と今年が交互に複数行入っていて、間に空白行が2行入り、また前年と今年が複数行入り、全支店分が続きます。
レイアウトは添付の画像のようになっていると理解しました。
そうすると、B列に前年が見つかった場合、3つ下に今年が見つかるのではないでしょうか。1つ下は、空白になると思いますが、いかがでしょうか。

No.1
- 回答日時:
> If .Range(.Cells(i, 2)).Value = "前年" Then
ここでエラーが出るってことですよね?
このIF文を読む限り、「.Cells(i, 2)」に「A1」とか「C5」とか、セルの位置を指定する文字列が入っている、と読めますが、それが間違ってませんか?