AUの通信障害、稀に見る長時間で、過去最大の被害のようですね!
ドコモでもソフトバンクでもありましたが、これってこの先もどんどん被害が大きくなりますよね?
(システムの増大・複雑化、5G化など、、、)
緊急時に迂回する方法など工夫はしないのでしょうか?
今回の事故で考える????
他社への切り替えなどを事前に、部分的に行うなど、緊急時ローミング契約など。
全部は救えないですが、完全にストップさせない程度(速度規制するとか、通話だけは通すとか?)
に対策はとれないのでしょうか?
総務省あたりは考えていないのでしょうか?
(キャリアからの接待ばかり受けていないで、少しは障害対策を考えてほしいですね
=キャリアのキャリアへの接待? 笑)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
基本的には、ローミングは無理です。
もともと、ローミングは、自社の回線が「ない」ところで、別の会社の回線を使う訳なのですが、この結合点は、あっても数カ所です。
ローミングの場合は、その場所にある会社の回線を使って、結合点まで通信し、少数の結合点同士が通信をします。
なので、今回の場合、au が全滅すると仮定すると、結合点まで au の回線で通信を運べないのです。
もしも、バックアップという形にするのであれば、au のアクセスポイント全部で(例えば)docomo と接続できるようにしなければなりません。(そもそも、隣のアクセスポイントにもつながらないのだから)
なので、現時点では、良い方法がないのです。
で、これは、一般的に、「そのコストをどうするか?」にも通じます。
障害に備えて、何かをする、それにはコストが掛かります、しかも、「正常時には無駄」なコストなのです。
この、普段全然使われていない(しかも、使ってないけど、いざというときのための保守費用は必要)部分のコストを誰が払うかというのは、一般的にも大きな問題ではあります。
始めから想定していれば、仕組みを考慮できたのかもしれませんね!
今となっては、大きな改造が必要で、コストも膨大(作業リスクも大きい)なんでしょうね!
しかし、何とかしないと、これからも何度も、もっと大きな障害が必ずおきますよね?
やはり2キャリア持ちで、ユーザーサイドでリスクヘッジすべきなんでしょうね!
ありがとうございました。