No.8ベストアンサー
- 回答日時:
No.6:追記
≫≫ 要するにUSB挿し口形状を合わせれば「できて当たりまえ」でいい
です。現状、何もされていないようですので、まずはやってみてください。そうしないと、具体的な手順とかを質問できないと思います。やってみて、何か動作しないとか疑問点があれば、再度質問してください。
私も、スマホを使ってオフラインなデーターの交換をする機会はありますが、ここ5年のスマホでは、まず問題なく動作しています。
ありがとうございました m(_ _)m
音楽サークル仲間、スマホ利用は通り一遍で詳しくない人ばかりなので、まずはみんなの機種をメモして把握したいと思います。
家庭内 家族のスマホならいろいろ試せますが、楽曲練習するために顔を合わせる他人様ですので、テキパキ動作試せるよう・・まずは家族の持ち物を練習台にしてぼちぼちやってみます m(_ _)m(^^/
No.7
- 回答日時:
>要するにUSB挿し口形状を合わせれば「できて当たりまえ」
>でいいわけですね(^^/
違います。
USBは元々、パソコンを「親」、マウスやKBを「子」として
親と子の間しか接続を許していません。
しかし、それではなにかと不便なので、スマホやデジカメが
親にもなれる規格 USB ON THE GO(OTG) が作られました。
但し、OTGは必ずしも必須なものではないので
実装を省略しているスマホも珍しく無いです。
私はmicroBやtypeCのスティック型の
microSDカードリ―ダでデータをmicroSDカードに
吸いだすことが多いです。
千円くらいでAコネクタも付いてるので
つながらなくても無駄にはならないかと。
スマホ間直はSendAnywhereとかで
無線LANでファイル飛ばすことが多いですね。
助言ありがとうございます m(_ _)m
そうなんです。「OTG」の壁がまたすんなり行くか、ちょと知識が足りないと、またすんごく時間食われそうな・・そういうトライめんどくささが先に立つので。。
>microSDカードリ―ダでデータをmicroSDカードに
吸いだすことが多いです
やはりこの確実な線でまずトライしようかと思います。
>スマホ間直 無線は、これももうトライで相当時間食われただけで、ただの一度も異機種間で通じたことがないので、よほど機種同一な懇切ていねい実証アドバイス記事にでも巡り合わない限り、棚上げです。。
No.5
- 回答日時:
スマホのUSB端子がUSB-C、USBメモリーの端子がUSB-Cの場合、そのまま刺せます。
https://www.yodobashi.com/product/10000000100294 …
スマホのUSB端子がUSB microB、USBメモリーの端子がUSB microBの場合、そのまま刺せます。
https://www.yodobashi.com/product/10000000100386 …
スマホのUSB端子がUSB-C、USBメモリーの端子がUSB-Aの場合、変換アダプター(または変換ケーブル)を使えば刺せます。
https://www.yodobashi.com/product/10000000100669 …
スマホのUSB端子がUSB microB、USBメモリーの端子がUSB-Aの場合、OTG変換アダプター(またはOTG変換ケーブル)を使えば刺せます。
https://www.yodobashi.com/product/10000000100296 …
USBメモリーのフォーマットはexFATで大丈夫ですが、古めのAndroid OSの場合、FAT32でないと使用できないこともあります。Android OSでのファイラーは、Files by Goolge で大丈夫です。
No.1
- 回答日時:
多くのスマホの電源ケーブルは、USB兼用ですから、パソコンの
USBに刺すだけで、スマホ側に1:写真転送する、
2:データ転送する、3:しない という選択肢が出ます。
データ転送するを選べば、パソコン側で、pcフォルダあければ、
スマホフォルダが見えるので、クリックで開けます。
あとは、検索でファイル名でも表示させ、ドラッグアンドドロップ
だけです。