私は自分の顔・人の顔(特に女性)にとても執着しています。昔、良く親に冗談ですが、顔を褒められず貶されたり、数人ですが、他の人からも顔のことでいじられた経験から、自分の顔(特に目)に対してコンプレックスを持っていました。
その後、二重にし、他にもダイエットや美容などで努力をし、有難いことに今では美人・可愛いと言われることが当たり前のようになったのですが、その一方で、人の顔に対しての評価が厳しくなり、自分が好きな顔のタイプの天然美人しか認められません。(自分が努力して顔が良くなったからこそ、元から可愛い、顔がタイプの子しか認められないのです/それか圧倒的にタイプの人か)
自分ではその考えは本当に良くないと思います。
友達との会話で、芸能人や他の知人の話になった時に、相手がその人を可愛いと言って、自分がその人を認められない場合、「でもここが、、、」みたいにその人を指摘してしまいます。変な空気になりますし、何故が自分の気持ちも落ちます。
でもどうしても粗を見つけてしまい、言いたくなる時があります。どうしたらこの癖が治りますでしょうか?精神的に問題があるのでしょうか?
素直に自分のタイプとかでなく、可愛い人を可愛いと言える自分になりたいですし、素直に褒められるようになりたいです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
それは自分の顔に圧倒的なコンプレックスがあって、整形といった「加工品の顔」に、潜在的な劣等感を抱いているわけです。
周りからは、かわいいとか美人とか言われるにしても、それはどこかで「加工品の顔に対してだよな」と無意識に心の中で思っているから、だからその溝を埋めたいがために、どこかで「アラさがし」をするんでしょう。
自分で「加工品」と認めているなら、まず加工品ではないと言い聞かせて納得することです。
No.3
- 回答日時:
人の顔の好みって千差万別だから、自分の意見だけが正しいと思うのは、独裁者と同じ。
もっと人を受け入れないと、この先顔だけじゃなくて、色んな考え方を受け入れられなくなると思う。
好みは色々あるから推しメンも違うし結婚だって出来る。
蓼食う虫も好き好き。
十人十色。
あなたの意見だけが正解じゃない。
今後は内面を磨く様にしようね。
若いうちはいいけど、歳を取ったら内面も顔に出てくるよ。
いつまでも外面だけに捉われていると、ずっと整形し続ける人生になって、老人になったら蝋人形の様な顔になってしまうよ。
会話の内容が、まだそれくらいしかないから、そこで考えているんだろうけど、結局、人の好みは色々でしかないので、好みじゃなかったら、そうかもねで済ませておけば角が立たない。
No.1
- 回答日時:
そういうものですよ?
小松菜奈ちゃん可愛いと思わないです
広瀬すずちゃんや今田美桜ちゃんは可愛いです(*´艸`*)
皆タイプありますよ
加工写メはマジで詐欺
男女とも