カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

格安SIMへの乗り換えについて

格安SIMに乗り替える際、古い契約回線はいつ解約するのでしょうか?
MNP予約番号を発行したときに解約なのか、新しいSIMの設定を済ませたら自動で解約になるのか、設定前後にあらためて解約手続きをするのか、どんな感じでしょうか。

良ければ教えてください。

A 回答 (3件)

1,

今のキャリア/事業者で、MNP予約番号を発行しておく!
(約2週間の期限なので、乗り換えのギリギリ前でも良いでしょう)
(eSIMでの乗り換えの場合は、後からでもOKの場合もあり)
2,
その格安SIM(MVNO)に申し込みをする!
その時に、先のMNP予約番号の記入が必須です。
3,
その格安SIM(MVNO)から、新しいSIMカードが届く。

この時点では、まだ古い方が生きていて使えます。
4,
マニュアルのそって、開通をする!
普通は、数分~数十分で開通になる。
スマホを見ていると圏外になるので、その時点で自動解約になっている。
なので、
わざわざ、旧キャリアや事業者に、解約しに出向く必要はありません。無言でバイバイですw

-------
ウチでも今週、上記のような手順で、1回線だけMNOで申し込み中で、
あとは、審査が通って、SIMカードが届き、開通するだけです。
施行予定日は、7月31日の夕方です。
理由は、今のキャリアのプランが(今辞めようが後で辞めようが、同じ7月の料金は変わらないから)使い放題を、使い倒すからですw

-------
ただし一応、レアケースだけ記載しておきますが、
上記1番の段階で、旧ショップに「切断型MNP予約番号」を発行してもらった場合だけは、その時点で旧キャリアは、解約になり、MNPの権利だけが15日間残ります。
    • 0

新しい回線が有効になったら、前の回線は解約になります。

だから、MNPの番号をもらっても、そのまま放置してたら、前の回線のまま。
    • 0

https://www.benefon.com/mnp-change-timing/31-day …

こちらを参考にしてみてください

コメント
タイミングって難しいですよね
3つ回線を持っているのですが一回失敗しました
(店員さんの神対応で電話番号戻ってきた)
    • 0