「○日に、ご飯でも食べに行きたいな」と彼氏をデートに誘ったところ、仕事が入っていて断られました。
最近は特に忙しそうなので、次、誘うのを控えていました。
もし、自分が仕事忙しい時期の場合、どのくらい空けて誘われたら嬉しいですか。
流石に、1週間後とかだと〝忙しさ変わらないから行けないよ〟と思われそうで…
2週間くらいですか?
また、次誘う時は、こっちから日にち指定するのではなく、彼氏に何日空いているか聞く聞き方にしようと思っています。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
誘って断られると、理由が納得できてもなかなか凹みますし、次誘う場合に悩みますよね。
方法としては、次は誘いでなく、近況の話をされてから、様子見てちょっと先の、、、感覚的に1~2週間とかに時間作ってもらうとか、「ご飯でも」ではなく具体的なお店を挙げて「一緒に行きたい」という風に話を持って行くとよいように思います。
忙しさで断られた場合、仕事が忙しくなくなったらOKというよりは、落ち着いてからさらに別の自分の時間を消化してから、、という感じになるので、「空いている日」を聞くのは外堀を固める感じで通りにくいかもしれません。
なので、先のように行きたい店を出して、自分の都合、、向こう一カ月くらいでザックリと、、を伝えた上で「(これらのうち)いつがいい?」としたほうが良いかもしれません。指定よりは緩いけど、行くことは確定の体ですすめるということです。