A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
30パーミルなら街中の道路の勾配としては珍しくないところです。
距離があると、ママチャリでは苦しい。世界的に有名になった、江島大橋のべた踏み坂でも61パーミルですから、碓氷峠とか箱根登山鉄道の勾配がいかにきついか。
https://www.mlit.go.jp/sogoseisaku/region/infrat …
No.4
- 回答日時:
道路や線路の勾配が30%のところなんて聞いたことがありません。
ケーブルカー並みの勾配です。ふつうの道路なら8%が最大のはずです。私はスポーツジムで13%の勾配を1時間(距離は6.7km)かけて昇っていますが強烈にきついですよ。初めての人なら5分で心臓が破れます。
No.3
- 回答日時:
自転車で坂道を登ってみれば「SLの苦労」が理解できます。
30‰=3%です。
3%の登りって結構苦しいですよ。
電動アシストも変速ギアもついてない、ママチャリで体験どぞ。
旧碓氷峠の66.7‰。
道路なら7%は、自動車でも「急こう配感」満点です
No.2
- 回答日時:
>歩いていても坂道として感じるレベルの勾配…
それは明らかに分かりますが、通勤客を大量に運ぶような路線で 40‰以上になるところはありません。
山岳のローカル線では 40‰も珍しくはなく、箱根登山鉄道にある 80‰が普通鉄道としての最大のはずです。
道路ならもっともっときつい坂、150‰ぐらいは普通にあります。