![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
残念ながらコツはない。
練習あるのみ、です。人間の脳は生まれつき、ピアノの鍵盤を、両手の指で、異なるタイミングで、目で見た楽譜通りに叩くようには出来ていない。(ピアノを始めて数週間で出来るわけがない)
全く出来なかったことを出来るようになるには、脳内の神経回路を新しく作らなければならないが、毎日練習して手指を動かして、脳を刺激し続けるしか方法はない。
質問者さんの脳はピアノ演奏に関しては「赤ちゃんレベル」です。ハイハイして、立って歩いて、そこそこの速さで転ばずに走れるようになるには数年はかかるように、ピアノ演奏も両手の指を自在に操って楽譜通りに叩けるようになるには、数年かかります(練習量にも依るが)。
ありもしない「コツ・魔法」を探し求めるより、日々の練習を続けていきましょう。
No.6
- 回答日時:
↓の回答で大事な部分が抜けていました!
◎今一度【両手で弾くコツ】を説明したいと思います
因みに今から約5年前の再開時に私自身も両手で弾くコツを質問致しました
ついた回答を即全て実行に移しましたがそれらの回答では一向に弾けるようにはならず
ある程度のところで破綻してしまいました
★方法論
①右手を指先の感覚だけでスラスラと弾けるようにしておいて
②左手を右手に添えるようにして弾く練習をします
③もし②ができない状態だとするならば①の完成された右手に対して
左手は1小節に1音ベース音を弾くようにして両手で最後まで弾き切る練習をし
まず両手で弾くという感覚を身に付けます
④それができたならば左手の音数を徐々に増やしていき楽譜及び原曲に近づけていきます
⑤その際に小さな弾き間違いは無視します
上記のポイントは「できる」の状態を徐々に増やしていく訳です
No.5
- 回答日時:
コツはこれまで数百回と答えているのですが
https://mixi.jp/view_bbs_comment.pl?comment_numb …
まず上手く弾けない原因は2つ考えられます。
両手で弾けない原因は
①【神経系が未発達】で脳からの指示が的確に指先に届かず迷いやタイムラグも生じる
②①がある程度発達した状態だとすると【意識が右往左往する】ことによる
①の神経系の未発達は常にそのような指示の元指先を動かすという訓練を日常的に行わなければ根本的に両手で演奏するのは不可能です
◎(神経系がきちんと発達している事)が両手で思い通りの演奏ができる最低条件となります
次に
②神経系の発達が出来上がったにしろ左右の指先を同時に違う動きをさせるといった事は日常生活の中ではほぼありませんし、フレーズを弾くという行為には片手を指示に忠実に動かそうとする際に意識がどうしても捉われてしまう結果としてもう一方の指先へを意識する事が疎かになります
こういった事から早い段階で破綻するかある程度以上の難易度の曲を弾こうとした際に破綻します
これらの原因に対しての対処法
両手で弾くコツが上記の◆方法論です
↑この方法で今まで弾けなかった人はいません。
もしこの方法で弾けないとするならば片手ですらまだまともには弾けないような方だけでしょう!