No.24ベストアンサー
- 回答日時:
機会の少ない男女のためです。
そもそも昔は行動範囲が狭かった。故に機会が少なかったのです。貴族制度があった時代、貴族層と富裕層は接点があったので見合いといっても形式的なもの。互いに存在ぐらいは知っている間柄でしょうけど、家の格式を合わせるための調整は必要でした。戦後の高度成長期では職場や労組が斡旋するピクニックが流行りました。伝統的な見合いの要素を取り入れつつ接触機会を増やしたのですね。乱交見合いと言うと言いすぎかもしれませんが、貴族の鹿鳴館、パーティの庶民版のような意味合いもあります。
今の時代は自由恋愛、と言いたいところですが、中々に接触機会は少ないので結婚相談所系の会社も儲けてます。異業種交流会なんてのも意識高い系ですが、昔の職場ピクニックと重なります。
意外と本質的なところは変わらないものです。
No.23
- 回答日時:
結果論としてはそうかも。
幼少期からモテまくって仕方がないという人がお見合いする確率はかなり低いです。いい異性がいれば互いに求めるし、付き合えば離す訳がありません。
No.18
- 回答日時:
はいそうです
●マッチングアプリ
出会いを作ることが目的ではありません
出会いがない男女から会費を取り続けるシステム。
結果的に利用者の一部がマッチングしたら、さらに会費を取る場合もあります。
結ばれたら、ゲーセンの景品やパチンコ同様おめでとう。
●結婚相談所
結婚させることが目的ではありません。
結婚できない男女から会費を取り続けることが目的です。
適当なアドバイスをし、なるべく退会させないようにします。
次はうまくいく、ここをこうしたらいい・・・
結果的に結婚できたらおめでとう。
●お見合い
昔なら近所や会社のよけいなお世話したい人が紹介するシステム。
許嫁という制度までありました。
No.16
- 回答日時:
結婚のキッカケは色々あるでしょうが、キッカケが中々得られない方にとっては確かな支援と考えます。
お見合いをビジネスにしている所もあれば、世話好きの方がお見合いどうかと紹介される場合もあるでしょう。お互いが納得の上、結婚するかどうかを決めるにはお見合いはとてもいいと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) ブサイク、低身長、低学歴貧乏の弱者男性って生物学的に考えたら生きてる価値ないのに、何故結婚して子供ま 9 2023/06/03 11:19
- 婚活 非モテ、ブサメン、低収入、低身長の男が婚活をするのはおかしくないですか? 上の様なある非モテがYou 3 2023/05/13 14:27
- その他(悩み相談・人生相談) 人間のカーストってこんなもんですよね? 一握りの強者男性(イケメン、金持ち、権力者)、強者男性と付き 8 2023/04/19 10:26
- その他(社会科学) 純粋に思うのですが、一夫多妻制にすれば国力は上がるのではないでしょうか? 社会の中で勝てる能力を持つ 7 2022/07/15 19:41
- 婚活 低学歴、低収入、低身長、ブサイクのくせに婚活死ぬほど頑張って振られまくってその度に女性を叩いてる男が 8 2023/05/05 02:17
- 世界情勢 非モテの愚かな他者攻撃 現代の弱肉強食の資本主義社会の中で、弱者である「持たざる者」非モテ男性には心 5 2023/07/16 11:27
- その他(悩み相談・人生相談) 一夫多妻制が解禁したら、世の中の9割5分の男は淘汰されますか? イケメン俳優、権力者、大金持ち、エリ 8 2023/02/20 16:27
- 結婚・離婚 なんで日本は一夫多妻制と一妻多夫制を認めないのでしょうか?少子化対策にも繋がるし、例え導入したとして 5 2023/05/24 06:09
- 日本語 「酒が強い」・「酒が弱い」という日本語の使い方は間違っていると思います。 6 2022/06/14 18:27
- その他(社会科学) 『温故知新』故きを温ねて新しきを知る。 日本国でも個の人権が尊重され始め、 今では世界屈指の安心で平 2 2022/11/08 17:51