A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
NO.7です。
>手放しで喜ぶ顔文字w(^o^)wがありますが、これの省略から始まったんだと個人的には思っていますが・・
うーん。
そんな感じもしますが、使われる方によってニュアンスが違う気がします。
考える方もそうですが、それを使って広められる方もすごいですね。
何となく、意味が解かるのですから・・・・。(^_^)
ありがとうございました。
良く使ってくる女性にたずねてみましたが、笑いの意味で使っているそうです。
「“(笑)”と“w”、何か使い道が違うの!?」とたずねましたが、特に使い分けを意識してるわけではなく、気分で使っているそうです。
総合して判断すると、w表記にあまり深い意味はなさそうです。
どうやら、(笑)と書くのが面倒なところから、wだけ書く省略系が使われるようになったっぽいですね。
No.7
- 回答日時:
NO.4です。
最初にwwwが付くのは、
ぅぅぅで、顔文字のσ(^_^;)アセアセ...に相当するのでは???、と、思っています。
何か良く理解できない場合に、最初にwwwを付けて書いてはいませんか???。
違っていましたらごめんなさい。
最近、興味を持って研究中です。
確かに、返答に困る場合や、期待した内容と違うレスが来た場合などにも、wwとかWW(←大文字を使うことで強調しているらしい・・)が使われているようでした。
この場合は、“わぉ!”とか“わわわ!”という意味で、私は受け取っていましたが・・
あと、ちょっとふざけたレスを送る場合などに、相手が気分を害さないように(悪気が無いんだよっていう意味で)文章のあとにwを付けているんじゃないかと感じました。
どちらにしても、いったい、誰が最初に“w”という表現を使ったんでしょう??興味あります。
ちなみに、手放しで喜ぶ顔文字w(^o^)wがありますが、これの省略から始まったんだと個人的には思っていますが・・
No.6
- 回答日時:
すいません 規約違反になるのかもしれないのですが
#3の方の意見は違いますよ(´ω`A
wは 馬鹿にした笑いとか出なく
ただ単にw=笑い です
文法の内容によって 小馬鹿にしているか 単純に笑っているかを 判断してあげてください。
ありがとうございます。
wの数が、馬鹿にする度合いなら、自分へのレスに対してちょっと問題ありだ・・と思っていたので、違うということで一安心です。
文章と、そのときの会話のやり取りの過程で判断するのは一番ですが、本心なのか冗談なのかわからないレスの場合、困りますね。
自分が感じたwのシチュエーションは、(笑)よりも、軽いニュアンス(=悪気が無い)の場合のようなときに使われているような気がしていました。
(笑)だと、場合によっては「バカにしているのか」と受け取られることがあるようなので。
No.5
- 回答日時:
実際、w使いすぎると嫌がる人もいるので注意!
なるほど。
顔文字すら嫌う人もいるので、あまり使いすぎは良くないでしょうね。
wで意味が伝わらない相手もいるでしょうし。
私も良くわかりませんでしたので、付けてくる相手にだけ、適当に付けて返していました。