No.9ベストアンサー
- 回答日時:
相手がそれを望むなら別に構わないと思いますが、
私なら事前に候補を最低でも5つぐらい用意しておきます。
その場でゼロから探すことはしないです。
相手が友達なら何でも良い(最悪居酒屋チェーンでもいい)ですが、
デートに使えるお店(味、値段、接客、雰囲気、場所など)はそれほど多くはないからです。
妥協して適当な店に入るのは相手にも悪いですし、何より盛り上がりづらい。
かといって店が決まらず変な空気になるのも嫌。
もちろん運良くすぐに入れる良い店が見つかることもあるんですが、
そんなギャンブルをしたくないんですよ。大人なんで。笑
あるいはグルメタレントみたいに各方面に顔が利いて、
人気店で予約いっぱいでも席を作ってもらえるような人だったら、
それを見せつけるために敢えて当日リクエストしてもらう手もあるんでしょうけどね。笑
No.8
- 回答日時:
良く無いって?予定が立たないような感じです。
映画見た後など○○場所に行って食事する。って判っているなら2~3件候補上げる位じゃないと時間が勿体ないです。
確実にしたいなら予約する。
混んでいたら次の候補に行くなど臨機応変に。
事前にデートプラン言って、好み聞けば分かるものだよ。
初めて行く地区などは余計に気を使います。
そんな中、現地で探すのは大変です。
気を使う所を事前に減らせるなら減らしてデート内容濃くして行く方が良いかなと思います。。
No.7
- 回答日時:
>私の場合はその場でインスタの検索フォームで調べて、
インスタ映えするメシを食いたいならそれでいいです。
でも食事って見て楽しむものじゃないですし。
味、お店の雰囲気、客層、値段、そういうものの総合評価ですよね。
インスタでは知りうる情報が限られています。
おふたりがそれでいいならそれでいいんですが、私ならそのやり方は選びません。
No.6
- 回答日時:
女性は、スマートな対応に感動するんだよ。
あと、些細なお土産にも感動するよ。
居酒屋でワイワイと言うのもいいけど、レストランだとゆっくり話せるし、飲み放題付けたら一緒だよ。2人で1万くらいだから一緒じゃないの。
No.4
- 回答日時:
予約なしで入れるという時点でたいしておいしくない店だということ。
その場で決めるというのは、一緒においしくないお店に行きましょうねって約束してるのと同じ。
店探しに時間がかかる場合がある。
そこにエンターテインメント性はなく、デート中に店を探すというのがデート中の行為として限りなく不毛。
外から見て店の善し悪しがわかるわけがない。
その場で決めるという方法はただの店ガチャ。
ハズレガチャを楽しめる関係性だったらいいけど、そういう感じでもなさそうですよね。
この意味で、その場で決めるのはあり得ないです。
もし相手の女性がその場で決めるのでいいと言っているなら、女性がそのデートについてどうでもいいと思っている証拠です。
「こっちはこんなデートどうでもいいと思ってるんだから、あなたもとっととそれに気付いてよ」というサインです。
ありがとうございます。ちなみに、私の場合はその場でインスタの検索フォームで調べて、美味しそうな写真のお店を選んだのですが、これはどうでしょうか…?
No.3
- 回答日時:
人気店とかなら予約してから行く方がスマートですが必ずしも相手の好みとは限らないですし難しいですね。
ただ大きなショッピングモールや繁華街みたいにお店が選び放題ならその場で決めるのも良いと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- カップル・彼氏・彼女 思いやりがない彼氏今後の付き合いについて 5 2022/12/29 13:41
- デート・キス デート 尋ねる順番 1 2022/09/30 23:07
- デート・キス デートの日程調整 進め方 3 2022/10/01 20:56
- デート・キス 2回目のデート 女性側から連絡なかった場合 2 2022/09/29 09:18
- デート・キス デートの断り方について教えてください 6 2022/12/14 22:40
- デート・キス 食べたいものでいいよと言う心理 3 2023/03/23 20:05
- その他(恋愛相談) 連絡手段がない 2 2022/06/24 10:21
- デート・キス デート 行く気ある? 5 2022/11/14 12:25
- デート・キス これは都合のいい女ですか? 2 2022/09/25 23:06
- その他(悩み相談・人生相談) 初デート。。。男性が選んだ店を断りたいときの方法 4 2022/11/19 21:28