No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>式の参照が循環しています、みたいなメッセージが出る
変なマクロができあがってる、とかあるね。
計算式を入れすぎ?たら、どんどんサイズは膨れ上がるよ。
昔(のバージョン)はそんなことなかったのに、
Excelはどんどん、ガラパゴス化していて、
重くなる、動きが遅くなる、ハンドリングを失う、
ホント使えないものになってます。
お礼が遅くなりました。
本当に意図しないことをやってくれるので困ることがありますがヤッパリ使わないと仕事にならないので最悪試行錯誤でコピペすることになりそうです。
No.4
- 回答日時:
列コピーって、使っている部分だけコピーしたんですか?
>C+Endは元々確認しておりこれにも引っかかりません。
Ctrl+Endのことですか?その時はどこの位置に移動したのでしょう?
そして削除して上書き保存までやっても結果は変わらなかったということでしょうか?
ちなみに、やってみたことは最初に手順まで含めて全て書いておいてください。二度手間なので。
① シート全体(右上隅)をクリックしてシート全体を選択して削除し上書き保存しても効果なし。
②シートのタグをクリックして新しいBookにシートのコピーは効果なし。
③ シート全体(右上隅)をクリックしてシート全体を選択してコピーして普通に貼り付けても効果なし。
④シート全体(右上隅)をクリックしてシート全体を選択してコピーして数値で貼り付けたら200KB以下に小さくなった。(書式が消える)
⑤A列からI列までコピーして、新しいBookに普通に貼りつけたら効果あり。
で⑤を採用して一件落着としました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは
ファイルサイズが大きくなる原因は色々あります
どうすべきかは、条項により変わると思うので何とも・ですが
>2枚目のシートを削除すると100KB程度になり
>2枚目のシート全体選択して削除してみても容量は変わらず。
と言う事は、データ、数式でないようですね
#2様が回答されているオブジェクトや Excelで良くある 名前かも
名前は憶えが無くても作成される事があります(これ困りますね)
リボンの数式 名前の管理で調べればわかります
もっとも3MBとにいきなりは無いと思いますがマクロなどで作られる場合はあり得るかもですね
No.2
- 回答日時:
何かオブジェクトがあるとかではないのでしょうか?
Ctrl+G→セル選択→○オブジェクトを選択→OKでオブジェクトが選択されませんか?
また、2枚目のシートに使ってない範囲まで式がびっしり入っているとかは?
Ctrl+Endで使用済みのセルの終わりがどこにくるか確認して、使ってない範囲のセルを削除し、上書き保存するとどうでしょう?
オブジェクトはグラフが2つありましたがこれを削除してもほとんど変わらず。
C+Endは元々確認しておりこれにも引っかかりません。
ちなみに問題のシートだけをBook1にコピーしても大きいままでした。
トホホ・・・