重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

でも、1人に知られてしまいました。彼氏はみんなに会いたいそうです。地元のメンバーなので会う機会は少なく、長期やすみごとに必ず会いますが、私は付き合ってる雰囲気を一切醸し出したくありません。みんなに言うことはべつにいいのですが、それによって気が緩み2人の雰囲気が出てしまったら、気を遣わせてしまったら嫌です。私たちが付き合っていることを知っている子は黙ってくれています。本当は知られたくなかったですが、彼氏が言ってしまいました。その子には本当に申し訳なく、いっそみんなに言ってしまった方がいいのか悩みます。内緒にしなくて良くなったら、地元の人にだいたい知れ渡ってしまって面倒です。田舎なので1人に言うと私が知らない人にまで知られてしまいます。どうしたらいいのでしょうか?

A 回答 (3件)

私は東京住みですが、それでも男女複数グループ内での恋愛は、弄られるしトラブルも起きたりしますね。

公表をすれば周りは当然気を使う、カップル本人達も周りに気を使い、2人きりの場面を避けて、違う人と話す、それが異性だとしたなら恋人は嫉妬もして、トラブルも起きやすくはなります。
で恋人以外の仲間は、そんな事しらえーよ、と面倒にはなります。
そんな空気にはなる事もあります。

ただ付き合ってるのを後で知らされた場合は、それはそれで良く思われない場合もあります。
水臭いな、だけで済めば良いけど、私あなたの彼と知らずに馴れ馴れしくしてたじゃん、私馬鹿みたい!となったり、リアルにそう言う事もあります。

私の男女グループでは、付き合ってる事はバレたカップルがいて、弄りを避けるために、彼が私にばかり話しかけに来て(元々仲が良かった)、彼女に敵対視されて本当に面倒です。
と言う様な事もあります。

狭いコミュニティ内での恋愛で、全て良しって事はないので、黙っていても公表をしても、どちらもリスクは避けれないのは覚悟です。

この男女グループ内だけではなく、恋愛をすれば田舎だと噂が広まるならば、噂は避けれないのだから、恋愛はしなきゃ良い話で、でも恋愛を選んだ以上は噂は仕方ないのでは?と思います。
噂が広がり堂々と出来ない恋愛なんて悲しくないですか?

付き合ってるのを知った友達1人に負担をかけるのは良くないので、公表をして、それで上手くいけば良い事で、周りの圧に負けたならそれまでの関係だったので、付き合った以上のあなた方の責任として、隠さずに堂々と公表をした方が良いんじゃないかと思います。
    • 1

転勤の関係で田舎に住んだことがあります。

大変失礼な言い方をすると、お二人の関係をカミングアウトしなさいよ、とおっしゃることのできる人は、田舎独特の噂で一瞬にして、そこらじゅうの人に個人的な言ってほしくない事が秒で知られてしまう怖さが想像できません。ヒミツよと言ってうっかり口外すると、もう知らない人はいません(ちょっと大げさでしたね)

言ってほしくないことは自分からベラベラ言わなくていいの。

スッキリしたくて、モヤモヤ解消のため、言う,もやめた方がいい。

会社で職場恋愛するといずれはバレるけど、後で知られる怖さより自分からカミングアウトしちゃって起こる面倒がずっと多いわ。田舎に住んでいる人とその点については共通項があると想います。

グループ交際しているなら、熱愛交際しているカップルが居るとわかったら、あなたの想像通り気を遣います。というか、かなり意識しちゃいます。知らないフリしてあげますが

田舎でなかったらカミングアウトしていいけど、噂の独り歩きはコントロール外のことで、用心したほうがいいです。仲間内でも信用しすぎないほうがいいです。噂されると厄介です。

あなたは今まで通りでいい。自分から言わなくてももう他の人にも知られていると思います。悪いけど内緒事を守れる人は案外少ないんです。

質問の回答になっていませんが、彼氏が一人の人に言ってしまったこと、悪いことではないんです。それだけ公表したいと言うのはあなたへの関心の現れ。

おつきあいを隠したがる男に比べたら、言ってしまう男は可愛いものです。あなたのこと自慢したいんだから。愛されていると思います。

しつこくなりますが、田舎にいるといずれお付き合いはバレます。

あまり心配しないで、普通に振る舞うと良いでしょう。
    • 0

ガチはっきりしてほしいって思います。

付き合ってるんだから、隠さず素直に言えばいいのに。仲良しグループの関係を崩さず、彼氏と上手くいきたいなんて傲慢というか、わがままというか。
付き合ってることがバレて、気まずくなるならしょうがないでしょ。それが嫌なら彼氏に仲良しグループ気まずくなりたくないから別れて下さいとお願いして下さい。
    • 0