No.4ベストアンサー
- 回答日時:
基本は満タン返しでしょう。
しかし、忘れてしまう客もいれば、覚えていても返却時間を考えると難しかったりすることもあるでしょう。そういった場合には、必ずしも満タン返しではなく、距離数などから算出したガソリン代を請求されたりもすると思います。
一応ルールがあったかと思いますよ。
返却先の周辺で一定範囲のスタンドでないといけないとか、返却の直前なわけですから1時間も前ではNGといわれかねないでしょう。
日本人はまじめな性格が多いため、結構指定されたことを守ると思います。また、1時間前の給油で50km走行してから返したとしても、最近の車は燃費もよいですので、ガソリン代も1000円どころか、500円も変わらないかもしれません。そんな金額のために変な目で見られるかもと思われるくらい、耐えられないと思う方も多いのではないですかね。
あとレンタカーの会社側からすれば、あなたの言われるように燃料計では判断がつかないことでしょう。であればそのまま次の客に課すかもしれません。あえて言えばあなたが借りる前の客がそのようにしているかもしれません。結果、いくら前もって満タンにしても、走った以上の燃料負担をさせられている可能性もあり、そのままある程度走行して返しても、損している可能性もあると思います。
そう考えますと、私であれば自分はきっちりと守ることで、皆も守ってくれているであろうと信じたいですね。
考えてみりゃ、漠然としてますよね。
”満タンにして返す”って。
やっぱり、今もそういうシステム何ですね。
詳しいご説明ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
昔は、指定給油所で給油して。
返却時にレシートチェックがでしたたが、最近は車の燃料計でフルになってるか確認すだけですね。
給油後、多少走っていても、どうせ、次に貸す客は満タンかどうかは車の燃料計でしか確認できませんから、同じです。
実際、借りて燃料計の減りが早いと感じたことはあります。
指定給油所は、大抵、レンタカーへのガソリン価格は、地元客より高めに設定しています。
ありがとうござます。
損得より手間が面倒ですよね。
あとはもう、変える準備になるのに。
お土産買ったりで、少しでも時間欲しいのに。
店で補充すれば良いのにと思います。
No.5
- 回答日時:
貸出時に返却のルールが説明されます。
お店の周囲のGSの中から選んで給油するとか。
もし、給油されていないなら、店員が給油に行くことも、
そして、給油が終わり戻って来て、精算することになる。
そのため、精算まで帰れない不便が有り。
私は過去に指定外で給油したため、確認のため待たされた事有り。
まずは貸出しの説明をよく確認してください。
なんか、そういえば、そんなだったかなあ。という気がします。
なにぶん、旅行などしばらくしてないもので。
楽しみにしています。ありがとうございました。