No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>どうすればいいですか?
まずはテーマを決めることですね。
それを具現化するために、具体的に何をどうするか…
おおまかな頭の中の構想をできるだけ詳しく記録し、それを細分化して考えて行く作業になるでしょう。紙でも何でも記録しておくことが大事で、それを記憶だけでやるとイメージがブレ過ぎて固まりません。
たとえば地中を掘削する機能を付与したい場合…
1.掘削する方法論の設定
a.ドリル的な物を装着
b.爪状の物を装着
c.レーザー光的な機能 etc
これらを決めた上で、具体的な装置を計画します。
仮に1-aとするとき、
・ドリル径が本体より小さいと、掘削した穴に入って進めない
・本体がドリル径より小さいと、ドリルの反トルクで本体が回る
こういった問題のほか、掘削土の排出とか摩擦熱など、山積みの問題を解決して行くことになり「現実的ではないな…」といった結論か、各問題を打破するアイデア展開となるでしょう。
構想が細かく具体的であるほど目標が正確になりますから、そこを怠けてしまうと、後でボンヤリした結果を得ることになります。
No.2
- 回答日時:
普通は「僕の考えた最強のモビルスーツ」とかのイメージがあってそれを実現するためにミキシングとかの手法を考えるものなんですが(汗)
○○仕様、とか現地改修型、こんな一コマがあったかも? などの2次創作的イメージ(ジオラマ)が基本です。
つまりオリジナルストーリーを発想するところからのスタートになります。
ザクⅠスナイパーカスタムとか「ジオン残党軍が旧型機にアリ物のパーツを寄せ集めて作った支援機」
になるわけです。
案としては・・・例えば
量産型Gディフェンサー
単独飛行モードはオミットされている、ネモに装備して支援機として使われた
Rドム・キャリアー
戦闘用ではなく弾薬補給をメインに使われたドム
背面に予備弾薬や武器のラックと換装用サブアームを装備
機体前部にもウェポンコンテナを持つ
速度確保のため大型プロペラントタンクが増設されている
EWACバウ
早期警戒、偵察用
分離可変型msの下半身(バウナッター)に電子機器を詰め込んだ
(バウナッターの積載量の多さは有名)
分離式なのを活かして片方を中継機とすることにより圧倒的な通信距離を誇っている
みたいな感じでネタを作ってみては?