No.6
- 回答日時:
現代に残した業績は比叡山延暦寺から新仏教が多く派生したことからでも最澄のほうが上だと思います。
しかし最澄は神格化されていません。最澄がいなければ、浄土宗も浄土真宗も日蓮宗も曹洞宗も出来たかどうかもわかりません。先に書いたように日本の仏教界に残した功績は最澄のほうが上だと思います。
空海は地方地方でいろいろな奇跡を残してきました。
もちろんそれも伝説の類でしょうが、最澄にはそういう伝説はあまりききません。やはり、当時の都で最高の地位にあった最澄と、地方地方でその住民たちに語り継がれる伝説を残した空海の違いでしょうね。
その最高の位の僧の最澄でさえ、弟子入りを願った(経典が読みたくてですが)空海とでは、人としての格も違うのでしょう。
「弘法大師(お大師さん)」というのは空海のことですが、最澄ももちろん「伝教大師」なので「お大師さん」と呼ばれてもいいと思うのですが。
また「弘法も筆の誤り」「弘法筆を選ばず」などのことわざがありますが、最澄にはあるかないかもわかりません。
現代ではではなく、むかしむかしから空海のほうが神格化されていたのでしょうね。
早速のご回答ありがとうございます。
<むかしむかしから空海のほうが神格化されていた>
その理由は<地方地方でその住民たちに語り継がれる伝説を残した>ということですね。
No.5
- 回答日時:
NO4です。
質問文の間違いを正させてもらうと、二人は奈良時代の人ではなく(確かに生まれたのは平安時代の前ですが)活躍するのは800年代、すなわち平安時代初期です。
No.4
- 回答日時:
歴史の事実として、最長は自分よりも8歳も年少の空海に弟子入りします。
そしてまだ最澄がその域にも達していないと判断しているのにもかかわらず、密教の経典を借りようとします。しかし空海に断られています。簡単に言えば最澄にはまだこれを読む技量がないと言うことです。もっともっと修行をしないとだめだということです。
これを機に二人は絶縁しました。
詳しくは最澄のウィキペディアの「空海との関係」や
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%80%E6%BE%84
最澄と空海が絶交した理由
https://note.com/honno_hitotoki/n/n09ab86326dfe
を読んで下さい。