コピーする複数のファイルに共通する部分を修正してから、別のフォルダーに書き込むことを考えていますので、
System.IO.File.Copy
は使わず、コピー元のファイルを読み込んだテキストをコピー先に書き込むために以下のようにコーディングしたのですが、すぐエラーになります。どこがおかしいのでしょうか?
private void BtnTextCopy_Click(object sender, EventArgs e)
{
string SourceDir = @"C:\MyTools\BASICw32\STATEMEN\";
string TargetDir = @"D:\___TempPictures2022\";
try
{
var txtFiles = Directory.EnumerateFiles(SourceDir, "*.bas");
foreach (string currentFile in txtFiles)
{
string RFName = currentFile.Substring(SourceDir.Length + 1);
string WFName = currentFile.Substring(TargetDir.Length + 1);
TextMemo.AppendText(RFName + "\r\n"); //ファイル名確認
//読み込み
FileStream rfs = new FileStream(RFName, FileMode.Create);
StreamReader sr = new StreamReader(rfs);
string text = sr.ReadToEnd();
//書き込み
FileStream wfs = new FileStream(WFName, FileMode.Create);
StreamWriter sw = new StreamWriter(wfs);
sw.WriteLine(text);
sr.Close();
rfs.Close();
sw.Close();
wfs.Close();
}
}
catch
{
MessageBox.Show("ファイルの処理に失敗しました。", "エラー",
MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error);
}
}
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
System.IO.Pathを使いましょう。
フルパスの入った文字列でSubstring()で変に切り出すよりマシです。
GetFilename()やCombine()でファイル名を操作すべきかと。
>string text = sr.ReadToEnd();
>で text が "" になってしまいます。何でかな?
空ファイルだからでしょう。
>FileStream rfs = new FileStream(RFName, FileMode.Create);
FileMode.Createがどういう指定か確認すべきかと。
StreamReaderクラスだけで大丈夫だと思いますけどね。
丁寧な回答まことにありがとうございました。
使い捨てのプログラムなので、とりあえずこれでいきます。
(修正したところ)
string FName = Path.GetFileName(currentFile);
string RFName = SourceDir + FName;
string WFName = TargetDir + FName;
TextMemo.AppendText(RFName + "\r\n");
FileStream rfs = new FileStream(RFName, FileMode.Open);
StreamReader sr = new StreamReader(rfs, Encoding.GetEncoding("shift-jis"));
//十進BASICのソースが shift-jis なため
string text = sr.ReadToEnd();