No.30ベストアンサー
- 回答日時:
最近の若い方は想像力の欠如酷いと思う。
弁当を3個購入しましたが、箸が一膳だけでした。
「弁当3つで一膳だけ?」と言うと3膳入れてくれましたが、ウェットティッシュは一つだけでした。
そんなに大喰らいじゃないわい!
No.28
- 回答日時:
「頭抜けて」=「図抜けて」と同じで「ずぬけて」と読み、普通よりも優れているという意味です
つまり質問者は、サステナブルの観点から無闇に割り箸を添付しなかった、この店員の接客態度を優れていると評価したいのですね?
私も同感です
また、このような場所にあれこれ書き込む際は、国語の勉強をしっかりなさることをお勧めいたします
No.27
- 回答日時:
たしかにご質問通り、頭一つ抜けていて優秀なのだと思います。
私の自宅近くのコンビニでは割り箸は有料ですが、私はお弁当を買うときは自宅で温めるので、「温めなくていいです」と言ってそのまま支払って受け取ります。袋も有料なので袋なしで。温めないのでビジネスバッグに横にして入れても、中身がそんなに動きませんし。
SDGsを心がけている店員さんの対応は、こちらの勉強にもなります。
No.26
- 回答日時:
質問者さんは、様々な所で失敗した経験は無いかな。
過去を、思い出して人って「忘れるし」「失敗する」生き物である。
この当たり前を、知ってればこうした問をしないもの。
人生で、これまで1度も失敗せずコンビニ店員以外が
失敗する所を、一度も見聞きせずに今日まで生きてきたなら奇跡。
質問者さんは、稀有な御仁なのだなーと思う。
No.22
- 回答日時:
箸はほしい人だけ言う。
ずいぶん前から、それがマニュアルです。自分で取る店もありますね。
自分の期待するサービスじゃないと文句言う人、世界で日本だけにいます。コンビニで格安の弁当買って、期待もないんだけど、それででかい態度とるとか、批判する恥ずかしさ・・・を、教えてあげたいですね。
過剰サービスの要求に答えて、日本人同士で潰し合っているから、社会がどんどん貧困・殺伐としてくる。コンビのバイトなんて、所詮バイト。最低限のやりとりだけで十部でしょ。
三つ星レストランでも行ってごらん、ワインを飲み終わった瞬間で、ついでくれるから。およそ、あなたの想像することには、至れり尽くせりで対応。そのかわり、一人10万は、最低でも取られます。
日本は、貧困食ので、サイゼいっても、牛丼食っても、対して金払ってなくても、サービスを要求する。サービスがただだと思っている。キレている人いるもんなぁ・・・ホント恥ずかしいよ。