重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

便秘気味の女はきもい?
別に痛くなったりしないんだけど週に1回くらいしか出ない(´△`)
たくさん水も飲んでるのになー

A 回答 (2件)

便秘になる女性が多いのには、ちゃんとした理由があります。

女性は排卵が済むと、残った卵胞の殻の中にある顆粒膜細胞と莢膜細胞と呼ばれる部分が黄体に変化して黄体ホルモンを分泌し始めます。

黄体ホルモンは体中の水分を子宮に供給し、子宮内膜を熟々の状態にします。
これはSexして出来た受精卵を着床しやすくするための機能なのです。

その水分を最も多く供給しているのが腸になります。
だから腸内の水分が不足し、便が固くなり、便秘になるのです。
他にも胸が張ったり、足が浮腫んだりするのも黄体ホルモンの所為です。

水分補給は大事ですが、飲んだ水分は直ぐに子宮へと送られてしまいます。
お勧めはキウイフルーツです。
キウイの食物繊維内に含まれる水分は、途中で分解されず腸まで届きやすいのです。
毎日、朝食などでキウイを1個食べる習慣にしましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

詳しい回答ありがとうございました!
キウイフルーツ…なかなか手にしませんね…
でも見かけたら買うようにしてみます!

それで細ければちゃんと食べてないのかなって警戒しますし食べてなければキモいなって思います、細くなければ心配しますきもくないです。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございましたー!