「平成」を感じるもの

大学卒業して社会人2年目です。
職場で出会いがないから、アプリで出会いを作って彼氏ができました。
まだ付き合って1ヶ月経ってないです。
実家を建て替えて引っ越しが10日後に迫っているし
母親も私もコロナの病み上がりだから、今の段階で彼氏のことを伝えるつもりはないです。

初彼氏は大学の時でしたが、短期間で別れたのもあって親には何も伝えていません。

度々、マッチングアプリには気をつけなよ、アムウェイやマルチ商法には気をつけなよと言ったり
帰りが遅くなる用事には、嫌な顔をする親です。

中学とか高校の時もオシャレして出かけると、「誰と会うの?」と聞いてきたりとか下着新しいの買うと「誰に見せるの?」とか聞かれたこともあります。

彼氏とのデートの時は、親には散歩するとか友達と遊ぶって伝えています。
親に好きな人ができたことを話したことはあります。
(付き合えると思ってなかったし、実際付き合うどころかあまり接点もなかったから言えたんだと思います)

彼氏ができたことはどのタイミングで、どう伝えれば良いですか?
手紙の方がいいですか?
友達と遊ぶのすら男がいるかどうか聞いてくる親なので、ずっと「友達」と伝えるのも限界があるかなと思って相談しました。

A 回答 (3件)

アプリはプロフィールを盛って書いてたりして、出会って割とすぐに付き合う形になるため、お互いを知らず付き合い、違ったって事もあります。

私は付き合って1か月ちょっとで違和感を感じて、様子見をしてたけど、気持ちが戻る事もなく先日別れました。
3か月続けばそろそろ安泰にもなってくるけど、でもデートや泊まりも出てくると嘘つきにくいですよね?

私の親は職や人柄を判断して、短期間での転職の人と良い感じで、親に反対されて終わった事ありましたけど、親のアドバイスも一理あるなとも思いました。
頭ごなしにみんなを反対をするわけじゃないのでまだ良いのですが、あなたの親はどの彼にも干渉しそうですよね?

今の方が職も安定で、将来を考えて距離的にも大丈夫ならば、親に相談って形で話してみても良いのでは?

彼とは別な転職の人は、会うのに1時間半以上かかる場所で、結婚となれば私は相手の方に住む訳には行かないと考えたりで、相手もこちらに住むと職場が遠いと、現実的に考えて揉めるなと思い、条件が合致しないだろうと、これも諦めた要因の1つです。

あなたも将来まで考えて、今彼と条件が合うのかを考えて、合いそうなら話してみても良いと思います。
    • 0

彼かを出来るのを訝って「遅くなるのを嫌な顔をする」とか「誰に会うの?」とかでは無い気がします。

あなたにとても興味があるだけです。遅くなると家族の食事の時間が遅れるから嫌な顔をするのかも知れません。

家族の引っ越しに、彼に手伝いに来てもらって、そこで紹介するのが自然かと思いました。

誰か分からない男とあっている雰囲気よりも昼間に紹介してしまった方が手っ取り早いと思います。

意外とすんなり受け入れてもらえると思います。
    • 0

色々辛いですね。

少なくとも3ヶ月以降かなと思います。長く続けられそうだと思ったタイミングで話せば良いと思います。ただ、情報はなるべく少なくして付き合ってることだけにしましょう。何か色々と言われそうなので、面倒だと思います。
    • 0