重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

妻は早くに母親を亡くし叔母に育てられました。
その叔母には精神障害者の息子50代がいます。

我が家は一軒家を1/3と2/3に縦に割ったような家になっています。
1/3のほうの家にその息子を住まわせてほしいと妻が頼まれました。
理由は高齢の親と不仲で殴る蹴るなど警察を呼ぶほどだそうです。
ただし実の息子のため刑事事件にはしていません。

一人暮らしだと障害年金が支給停止になり困るので親族家に同居というかたちにしたいと言っています。
本人はスマホの延滞や他の小額の借金がありクレジットカードはブラック、1年で6社の派遣ということで職歴が安定しておらず社会的信用もなく家を貸してくれない事を理由にうちを希望しています。
先週末に話し合って私は反対の立場を表明、妻は叔母のために隣に住まわせてあげたいといいます。
彼はは女子供には優しいようですが・・・現実に似た事件もあり精神の病気なので私は反対です。

私としては障害年金を諦めて生活保護をすすめました。
生活保護の手助けをしているサイトを見せても『こんなの貧困ビジネスだ、俺を食い物にするのか!』と言ってました。
だったら自分の力でどうにかしてくれよと思うのですが・・・
その一人暮らしの先もうちの近所も拒否すると私はいいました。
私には妻と子供もいて、家族の生活がある場所です。
彼のように家庭もなく仕事もない持たない人で過去に様々なトラブルを起こしてきた人物をそばに来てほしくない。
生活保護でも貸してくれる賃貸を探せばいい話です。
しかし彼は生活保護やグループホームも嫌だ、私名義で家を借りてくれ、そこに住むとまで言われました。
あまりに非常識なので私=姉=母=父と話しが実家に流れ母がお歳暮のお礼を兼ねて電話をしたときに向こうの家に精神の疾患がある息子を住まわせてくれなど失礼ではないかと言ってしまいました。
私は両親には自分たちで解決するから口を挟まないでほしいとお願いしましたが両親は怒り心頭です。
妻も私の親が叔母に言うなんてひどいと嘆いています。
私は妻に精神障害者は不安があると何度も言いました。
まして精神障害でなくとも50代で貯金もなく仕事も不安定、親を軽度でも暴力をふるう人を近くにおきたくないと何度も伝えました。
妻は彼は悪い人じゃない、ただ心や意思が弱い人なんだ、助けが必要だと繰り返していました。
妻は何度も彼が立ち直る機会をあげたいと言います。
しかし私から見ると無駄にプライドが高く、学歴も経験もないのに自分は頭がいいと思っているような人でまともな50代には見えませんでした。

私としては妻の顔を立てて彼の引っ越しの支度金50万ぐらいはだしてもいいと思っていますが彼の家の保証人にもなりたくありません。
彼は異常なほど神経質で犬の吠える声や、隣人、外国人の飲食店など近所トラブルばかり起こし警察沙汰になっています。
悪いのはすべて相手、自分は悪くないと言い張るような人です。

質問です。
この問題の妥協点はどこだと思いますか?
私はお金の事さえ彼の人生なのだから彼とその親が解決すればいいと思っていますが、彼の親たちは自分たちのお荷物を私たちに投げ楽をしたいようにみえます。
妻と結婚したからには妻の親族のことも押し付けられてしまうのでしょうか?
私はとても嫌な気持ちです。
義理父である妻の父親(叔母は母親側の親戚)に相談しようと思って義理父にメールを打っており、週末話そうと返信がきました。

みなさんなら今後どうするか教えてください。
私が出来ることはお金を出す以外になにかありますか?
また、こういう社会に適用しにくい精神障害者ってどうやって生きていけばいいのか教えてください。
妻と離婚する予定はありません。

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。
    私も別のサイトを読んで一人暮らしでも出る事例はあるのでとにかく医師に相談とあったので言いました。
    ですが本人になぜか言う気がない?
    妻曰く、主治医が『一人暮らしは無理でしょう』と診断しているようで、うちに住まわせたいとのこと。
    なので医師からの診断書は絶望的のようです。
    病室までついていくわけにもいかず、医師との折衝は自分でしてもらいたいと思っています。
    医師は親に対し殴る蹴るの暴行を繰り返していることを知らない可能性があります。
    社会福祉協議会・・・って土日やってましたっけ?調べてみます。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/12/23 19:05
  • 書いた通り義父に相談したところ、義父は全面的に私に賛成してくれ妻は『お前が大事にしなきゃいけない家族は一体誰なんだ!』と叱られていました。
    丁度、茅ケ崎の殺人事件の原因が家賃滞納ということで、義父も同じような目にあうから絶対にだめだと言い張りました。
    彼にも力強く説得を繰り返していましたが彼は義父には大人しく反論も返事もせず黙っているだけでした。
    無関心か嫌がらせなのかわかりませんが義父は返事くらいしなさい、と最後まで子供に言い聞かせるように言っていました。
    彼の心に届いたかはわかりませんが、とりあえずは回避でき義父は叔母夫婦と彼にはっきりと断ってくれました。
    今回色々考えました。
    次の一歩を与えてくれたzassoo2111さん、愛情のバランスや叱るも愛情を持つことを伝えてくれたトン子トン子トン子さんをはじめ皆さん、回答ありがとうございました。

A 回答 (12件中11~12件)

ちなみに精神障害者の中には

人格障害がありますが、、

人格障害は、甘やかす、注意する、 などのバランスが悪い方もなります。。。

もう50代なので、大きな因果をせおっているため、治らないかもしれませんし…。
また、住まわせる場合は、障害者が通う、A型とかB型作業場はマストでかよってくださいという契約書など作成したほうがいいとおもいます。

その精神障害者は、非常にわがままだと感じました。奥様も甘やかしているから、そんなふうにつけあがられるんだとおもいます。。。
    • 3
この回答へのお礼

>ちなみに精神障害者の中には
人格障害がありますが、、

病名は『統合失調症』と聞いています。
人格障害は併発するものなのでしょうか?もしくは含まれるものなのでしょうか?
>また、住まわせる場合は、障害者が通う、A型とかB型作業場はマストでかよってくださいという契約書など作成したほうがいいとおもいます。

そういうのが嫌だと言ってました。
『作業所?賃金が安い、俺をバカにしているのか!俺は普通に働けているんだよ!』っていう人です。
仕事は派遣のオペレーターだそうで数時間、祝土日のみ働いています。
だから介護の仕事とか底辺と馬鹿にしてるんですよ、彼は。
私の事もそこそこの企業に勤めているだけの無能みたいな認識の人です。
そんな人間に頼る彼もどうかしている。
私は住まわせたくないので契約書も書きたくないと思っています。

>病気だから許すとかだと、人として腐っていく方が多いです。。。
はい、完全に病気に甘えているなと思っています。
病気があるから言い訳につかっているのかもしれません。
ありがとうございました。

うーん。

私も精神者です。
なぜそうなったかといったら、暴力的な人がちかくにいたからです。

病気だからといって甘やかしてはいけません。
生活保護やグループホームは自立するためのものです。

暴力は甘えているからしている可能性があります。
私は、相談者さまも精神病になるリスクがあることを奥さんに話すほうがいいとおもいます。

精神病だからといって自立できないわけではありません。グループホームや生活保護でなんとかやってくださいというのがいいとおもいます。
甘やかしているから、自立せず、危機感がない可能性すらあります。

暴力振るう人は、厳しく突き放すくらいがちょうどいいです。。。
    • 3
この回答へのお礼

病気でも普通のまともな考えをもってくれる人なら私も少しは信用できるのですが・・・
恨みが強く大人しいのにいきなり激昂する人です。
親が甘やかしているからあんな50代になるんだろうなとおもっています。
親は奴隷にみえます。
彼は神経質なので他人と暮らすという事が出来ないようです。
だからグループホームは嫌だというわけです。
生活保護も彼のプライドが許さないし、障害年金は恥ずかしくないのでしょう。
確かに病気だと思うことはできますが病気を理由に何もかもできないは甘えに見えてしまいます。
50の太った男が高齢の80代の親に暴力をふるうなどありえないと思っています。
詳しい事情は知りませんが復讐か何かなのかもしれません。
警察もこの親子に『別居したほうがいい』と言ってるようですが結構のんきでそのうち殺人事件がおきても私は驚きません。
ですが妻にはその緊迫感がないように見えてイラつくこともあります。
妻は人を信じる人なので困っています。

>暴力振るう人は、厳しく突き放すくらいがちょうどいいです。。。
私も暴力をふるう人は嫌いです。
トン子トン子トン子さんも大事にしてください。
回答ありがとうございました。