重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

小説、漫画、絵本、映画、ドラマ、演劇など、実体験等以外の[お話]であれば何でも構いません。
貴方が泣いたお話を教えてください。
以下の点を記述してもらえると嬉しいです。
・お話の形態(小説、映画、ミュージカル等)
・お話のジャンル(恋愛、SF、ホラー等)
・どのような[泣いた]なのか(嬉しくて泣いた、悲しくて泣いた、笑い泣き等)

A 回答 (25件中11~20件)

私が「泣ける映画」で回答してきました「愛情物語」は、何度見ても泣けます。

もう一本、泣ける映画で、「慕情」(参考URL)
 去る8日にDVDが発売され、早速買ってきて再生し、泣きました。
 数年前にBSで放送された際も、泣きました。
 恋愛物ですが、単に甘ったるいストーリーとは違い
恋愛を通じ、戦争の悲惨さをも伝えている点が、また泣ける点です。

参考URL:http://www.allcinema.net/prog/show_c.php?num_c=2 …
    • 0

書かせて下さい。

子供の頃で一番憶えてるのは、アニメ「みなしごハッチ」の最終回ですね。
泣けて泣けてボロボロだったのは、カマキリおじさんが死ぬ所でした。
ハッチをいじめてた意地悪なカマキリが最終回にハッチのために、
ハッチが旅の途中で知り合った昆虫仲間と共に駆けつけ、
悪いスズメ蜂を倒していくのですが、さすがのカマキリおじさんも
スズメ蜂の大群攻撃に力尽きてしまいます。
泣きながら寄り添うハッチに、最後に優しい声をかけるカマキリおじさん・・
今、思い出してるだけで涙腺がウルウルしてしまいます(涙・・)

映画好きの私はよく映画でも泣きますが、今ぱっと思い出すのが
「ニューシネマパラダイス」のラストかな。
大人になった主人公が、大好きだった映画技師のおじさんの遺物となった、
宝物のフィルムを観た時・・
もう・・主人公と共に涙ボロボロでした・・今、又もや涙腺緩んでます(涙・・)
映画ファンならある程度予測できるラストであるのですが、あの過去への
ノスタルジーの描写の秀逸な積み重ねが、ラストでいっきにブワっと来るのですね。
もし御覧になってないのなら、ぜひどうぞ。

参考になれば幸いです。
    • 0

映画『パーフェクトワールド』です。

クリント・イーストウッド監督、ケビン・コスナー主演でっす。

内容は・・・脱獄囚のブッチは、途中で8歳の少年フィリップを誘拐するが、
      やがて両者は心を通わせるようになり、フィリップを捨てた父から
      唯一届けられた絵葉書を頼りに、アラスカへと向かう。

ってなかんじです。
ブッチと少年は最初は犯罪者と人質だったけど、
だんだん親と子のような関係、友達のような関係になります。
でも、やっぱり世間は見逃してくれません。
悲しい話です。とにかくやりきれなくなります。
最後めっさ泣きました。ドライアイな私がワーワー泣きました。
    • 0

『アンナGO!』/著・安田昌弘 安田あけみ

TVの「どうぶつ奇想天外」で注目された先天性の障害を持つ安田知夏ちゃんが愛犬と「エクストリーム」に挑戦するまでを両親が書いた作品(本)です!

後半でもう涙が止まらなくなりました。。それこそ『泣きながら一気に読みました』状態でしたネT0T笑

「どうぶつ奇想天外」を知らなくても読める本ですので、是非(2)読んでみてください!!
    • 0

ドラえもん「さようならドラえもん」

アニメ、コミック両方。
「僕一人の力で(ジャイアンに)勝たないと、ドラえもんが安心して未来の世界に帰れないんだ!!」
号泣です。涙が止まりません。っていうか、アニメの場合、はじまってすぐですでにウルウルしてますからw

最後、眠りにつくのび太くんを、涙を流しながら笑顔で見守るドラえもん・・・

何度見ても泣きますね~。
映画、ドラマ、ドキュメンタリー、いろんなものを見て泣いたことがありますが、何度見ても泣けるのは「さようならドラえもん」だけです。

(書いている今も、そのシーンを思い出してウルウルしてますw)
    • 0

こんばんは

(TVと本とレンタルで)週間ストーリーランドの
〇天国からのビデオレター
親子愛というのでしょうか、家族愛というのでしょうか
もー涙ポロポロでした。内容を人に話すだけで未だに
すこーし潤むかな・・・。
    • 0

浅田次郎の『壬生義士伝』。

あとは『図南の翼』のラストですかねー
    • 0

私は劇団四季のミュージカル「アイーダ」で泣きました。

世界最古と言われる恋愛話をディズニーがミュージカル化したものの劇団四季・日本語版です。

最後の♪人は迷いながら~
というところでジーンと来てしまいました。

あと、映画「僕の彼女を紹介します」でも半分を過ぎないうちから涙がノンストップでした。
    • 0

絵本?「かわいそうな ぞう」太平洋戦争中の動物園のお話・・・。

ドラマ「世界の中心で愛を叫ぶ」最後3話ぐらい泣きまくりでした。
    • 0

『カウボーイ・ビバップ』セッション24「ハード・ラック・ウーマン」

テレビアニメです。初見ではどってことなかったのですが、制作裏話を読んで、もう一度見て、泣きました。
歌の力とでも言うのでしょうか、挿入歌のために台詞をカットしたとか。
だから2度目に挿入歌を聞いた瞬間に鳥肌が立ちました。
監督ナベシン、恐るべし。
    • 0