あなたの「必」の書き順を教えてください

親に自分の愚痴を話しているうちに興奮してきて、実際のことや思っていることよりも誇張して話すことはありますか?
親に
「前にこんなとこを言ったけど、誇張して話していた」
と伝えるのは有りだとおもいますか?

A 回答 (6件)

いや…そう言う事を言っているのではなくて、程度にもよると思うので(内容の質や度合い)見ないと想像もつかないので、そこは聞かれても分かりません。

う〜ん…やっぱりちょっと細かいですね、気にし過ぎって物事を重くするので、個人的にはそこまで気にしなくて良いと思います。

もしそれで今後、気にしておけば良かったと思う出来事があったなら、それはその時に状況も含めて反省をして、改善していったら良いのでは。

あと、SNSだと中傷行為などの規約違反であれば、それは考える以前にやめる方が良いと思いますよ。

お母様に関してはそこまで気になるのでしたら、今度お菓子でも持参して「この前は愚痴を聞いてくれてありがとう。ちょっと盛って話しちゃった、長々と聞かせちゃったよね、ごめん。」と謝られては…?

まぁ…どうするかは質問者さん次第だと思います。

ウダウダ考えるのって精神衛生上良くありません、質問者さんのストレスも、そう言った部分で積み重なっているところもあるのでは。

もう少し気軽にお気楽に、あまりご自身をいじめないであげてくださいね。
    • 3
この回答へのお礼

地方の田舎の高校だったため、第一志望が私立だと先生は頭ごなしに反対し、クラスの人は馬鹿にする人が多かった環境でした。
そのことをいつ思い出しても腹が立つことがあったため
「〇〇に行って良かった」や「〇〇の仕事以外考えたことがない」
みたいな発言をSNSに投稿していました。
それを親に愚痴るときは、誇張した内容や表現で言ってしまいました。

どんな内容かにもよると思うのですけど、心の中に残るなら、話した時どうなるかの想像と話さなかったらどうなるかの想像をしてみて、自分がどうしたいのか考えるのが大事です。

自分は正直に話してもらったほうが嬉しいですし、この先の関係にもつながると思います。 親がどういう人にもよるかもしれませんが。
    • 1

内容がわからないので質問者さんと同じような事をしたことがあるかは分かりません。

でも、ご返信もそうですけどちょっと細かい印象があります、そこまで事細かく覚えてないと思いますよ、普通。
    • 2
この回答へのお礼

内容は自分が言われて嫌だったらことをSNSでも愚痴や嫌味を言って、それを誇張した表現で親に伝えたという所です。
自分の子供がSNSで愚痴や嫌味を言っていると親はがっかりしてしまうのではと、最近考える様になりました。

話しているうちに蒸し返しの心理が働くのか、愚痴もだいぶ「盛り」が良くなる時もあるものですよ。

sサイズの愚痴がLLサイズの愚痴になるみたいな。
誇張はむしろ愚痴や面白くない話(悪口も)には付き物かもね。

でも、言いすぎたと心から思った時は、聞いてくれた人に「ちょっと人のことを悪く言い過ぎたみたいだ。グチグチ言いすぎて聞く方も疲れるよね。ごめんなさい」と言ってみてもいいんじゃない?

ただ、誇張して話していた、とわざわざ言わなくていいかな。愚痴ってあとから考えるとたいてい誇張されているような気がします

それをお詫びするより、長々と人に愚痴を聞かせないで済むような、なるべくなら明るい生活をしましょうよ。新年なんだし、気持ちも前に進めてさ。

自分自身に言い聞かせている言葉でもありますが。あなたも私も
愚痴の津波に飲まれないようにしましょう。
    • 2

通常はありませんが、コミュニケーションに障害があったり発達障害の方等はそういう傾向がありますね。

• 0

いや、別に訂正はいらないと思います。

今後普通に話をしていく中で、今回のことが話題として出て、訂正が必要になったらその時に「テンションがハイになってちょっと盛った部分があったかも」と話しても良いと思います。

ただ、わりと主観で言いすぎちゃって、結果的にそうなってしまうとかは良くあることだと思うので、そこまで気にしなくて良いと思います。
    • 2
この回答へのお礼

返信ありがとうございます。
回答者さんも同じ様なことをしてしまうことはありますか?
また、「SNSでも同じ様な内容で愚痴った」ということを親に言ってしまい、親をがっかりさせてしまったのでは?と思い不安になることがあります。
しかも一人暮らしをしているため、ラインや電話で言うのも何かなーって思ってしまいます。
考え過ぎですか?