No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私の地元でもひとつ、
穂高岳の岐阜県側から下る高原川と、高山市内を流れる宮川が富山県境付近で合流して、神通川と名を変えて富山湾に注いでいます。
県境で合流して名を変えるあたりは淀川と同じですか。
>でも淀川の水源が琵琶湖だったとは今知りました。
滋賀県民が大阪府民に対して「琵琶湖の水止めたろか」は有名な話ですね。
じ、じ、神通川!Σ(;゚д゚ノ)ノ
じぇじぇじぇ!!!( ‘ jjj ’ )/
一瞬イタイイタイ病の恐怖が蘇りました。どうも私は、この名前に過剰反応してしまいがちですw
冗談はさて置き、水源が奥飛騨とは初めて知りました。これ以上回答は付かんだろうと思い、〆切ろうかと思ってましたが、早まらなくてよかったです。勉強になりました。
【以下余談】
会ったことはないんですが、母の妹(つまり叔母)は、私が小学生の頃に一人娘を抱いて神通川に入水しました(死因はカドミウム中毒ではなく溺死)。母の姉と母もロクデナシの男に引っかかって悲運な最期を迎えました。
No.5
- 回答日時:
蛇足回答。
千曲川ー信濃川ですが、
越後に入ってから信濃川になるのは
信濃から流れてくる川、という意味でしょう。
川ではないですが、薩摩芋、鹿児島では
唐芋(カライモ)という方言があります。
全国では薩摩地方で取れた芋、という意味で薩摩芋、
薩摩の国では、唐(外国)から渡ってきた芋
という意味で唐芋と呼んでいます。
さつま揚げも鹿児島ではつけ揚げと呼びますしね。
ありがとうございます。
信濃から来る川を信濃川と呼んだ越後国の人々と違って、紀州の人々は、吉野の方から流れて来るから「吉野川」のままでいいとは思わなかったみたいですね。
芋?
どこから芋に結びつくのか分かりませんが、確かにそうですね。この場合の「唐」は外国というより具体的に支那を指すようです。支那では国が広いせいか実に様々な呼称があり、その中の「甘藷(カンショ)」は我が国でも広く普及しています。他にも沖縄絡みで「琉球薯(リュウキュウイモ)」、「蕃薯(バンショ)」など。私はフラ語好きなので「Patate douce(パタトゥ・ドゥス)」と呼んでますが、そう言って通じたことは一回もありませんw
英語の「Sweet potato(スゥイート・ポテイトゥ)」も結構耳にしますね。訳すと「甘いジャガタラ薯」。ジャガタラとはインドネシアのジャカルタを指します。
ポテイトウは日本では「ポテト」と呼びますが、その語源は恐らくフラ語の「Patate(パタトゥ)」でしょう。
あれ、何の話してたんだっけ・・・?
イモの話はこれでお終いです。
イモについて今ふと疑問がわいたので、近々別途質問を上げようと思います。
No.3
- 回答日時:
既出の千曲川ー信濃川以外なら、以下の川が有名ですかね。
・瀬田川(滋賀県)ー宇治川(京都府)-淀川(大阪府)
・吉野川(奈良県)-紀の川(和歌山県)
厳密に言うと宇治川 → 淀川の変名地点では木津川・桂川との合流がありますね。でも淀川の水源が琵琶湖だったとは今知りました。そして日本一大きな琵琶湖から流れ出る河川がこれだけということも。
これも県境変名ですね。吉野川 → 紀の川は非常に分かり易いです。反面千曲川 → 信濃川は何か違うという気になりますw