ギリギリ行けるお一人様のライン

0歳〜9歳までのお子様がいる方に質問です

1人目のお子様が病死や事故死や何者かに殺害されて亡くなったとします

2人目を作ろうと思いますか?

1人目を失った悲しみによりとても2人目を作ろうとは思わないですか?

それとも悲しいからこそ新しい命を迎え第二の人生として2人目を作りますか?

A 回答 (2件)

私ではないですが、ママ友の子供がお腹にいる時から、心臓に病気があり、産まれても長く生きられないと言われたけれど産んで夫婦で凄く慎重に育てていましたが、1歳直前に風邪を引かせてしまったことが原因で亡くなってしまいました。

ですがすぐに次の子を妊娠していました。同じ子供は2度と戻ってはこないですが、それと次の命を授かるのは別のようです。自然に任せていたので妊娠したそうですが、次の子を産む産まないを話し合って決めたわけではないようです。
悲しくて立ち直れないからまだ次の子を妊娠し育てる気持ちになれなくて作らないと決めている人もいるかと思います。

友人が20歳でデキ婚でしたが(結婚式にも出ました)、陣痛が来て生まれる直前まで心拍が確認されていたのに(それまでも順調)、生まれたら死産で、あまりのショックにしばらく里帰りから戻って来なくて、なんて声をかけていいかわからずにいましたが、1年経たずに妊娠して無事出産していました。

私の子供は障害があり、すでに9歳を超えていますが、一生面倒みないといけない状態なので、精一杯上の子を育てるために下の子は作らなかったです。

ちなみに何者かに殺害された場合は、次の子ではなく犯人にどうやって報復しようか一生考える日々になりそうです。
    • 0

想像を超えるたとえ話なので、わかりません、が回答ですね。

ただ、子孫を残したいからたぶん作ろうと考えると思います。

失った悲しみと子供が欲しい気持ちとは特に関連しないです。
それよりも相手(配偶者)がどう考えるかに依存しますね
    • 0