重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

書留郵便は土日に届くことはありますか?

A 回答 (6件)

普通郵便より料金を別に貰ってる分、土日でも配達します

• 1

普通郵便の土曜日配達は廃止になりました。

しかし、土曜日のゆうパック、ゆうパケット、クリックポスト、レターパック、速達、レタックス、書留、簡易書留などについては、引き続き、土曜日、日曜日および休日も配達することになっています。

なお土日の配達をするのは「信書」であるからではありません。普通郵便でもれっきとした「信書」ですよ。普通郵便以外の特別な郵便物は土日も配達すると言うことです。
    • 0

書留郵便とは信書が入っていますから、日曜祝日に関わらず配達されます。

料金が高いから配達されるのではなく、信書の通達は人生を左右するものがあるからです。
だから必然的に高額な配達サービスになります。
    • 0

書留は土日祝日でも配達しますので、

届きますよ。
    • 0

ここ最近から、郵便局では、土曜日曜の配達業務を休止しているのでは...?なかったでしょうか。

• 0

簡易書留(国保保険証)で土曜日に届いたことがあると記憶しています。

• 0