重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

反出生主義者ってバカなんすか?
俺らが今生活してる社会って、子供が産まれなれば維持できなくなるのは小学生でも分かるんですよ
子を産むことを悪と捉えるなら、出生がなければ維持できない世の中で生きているのは矛盾しているのです
自分が悪だと否定しているものがなければ維持できない環境にすがって生きてるのは、頭が可笑しいとしか言えません

例えるなら、自称ヴィーガンが焼肉屋で肉をたらふく食べながら、店の人間には「肉を食べるために動物を殺さないで」と言っているようなもんでしょう
反出生主義者を名乗るなら、直ちに自給自足生活を始めるか、出生無しで社会を維持し続ける方法を考えるべきだ

A 回答 (2件)

子供を産むことは別に問題ないですが、最近の無責任に産んでは虐待で殺すニュースを見るとねぇ…

子供を産むことを素直に受け入れることが難しいのではないのでしょうか?
    • 1
この回答へのお礼

それは自分が出生によって成り立つ環境で生活しながら、他人には子を産むなと言っている矛盾を正当化する理由にはならないよ

自分が産まないと言ってるだけで、他も追従せよとまでは言ってないと思いますが。

誰でも育てられるわけではないですし、昨今の鼻出しマスクや、不登校を自由だからいいと言ってる大人には、不可能とも思いますね。
    • 0
この回答へのお礼

自分が産まないだけなのは反出生主義者の思想ではないです
反出生主義者はそれを他人に強要するんすよ