重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

友人が興奮して言っていました!
「小田急の株主乗車券(小田急全線、どこから乗車してどこで降りてももOKの乗車券)が値上がりしてる!
 一か月前ぐらいは額面900円(通常運賃で小田急新宿から小田急小田原に相当。今年5月末まで有効)の
 乗車券が金券ショップでは500円、店によっては490円ぐらいだったのが、
 今は新橋の金券ショップで平均価格530円、
 新宿の金券ショップで平均価格550円になってる!
 ああー 安いうちに買っておけばよかった!」
と嘆いています。

ちなみに価格は友人調べです。

私が
「どんどん売れたので、弾数(金券ショップの在庫数)が少なくなったから希少価値が出てきて
 値上がりしたんじゃないの?」
と返答すると友人はこう言いました。
「何言ってんだ、今はもう3月に入ったんだぞ
 有効期限が5月いっぱいなら、利用できる期間がどんどん少なくなってるんだから
 金券ショップは在庫を抱えてそれが紙くずになるのを恐れて、
 値段を下げて在庫放出に掛かるところだ。
 それが値上がりしてるんだ!
 これからもっと上がるぞー!
 ああーどうしよう!」
と言って居ます。

私が
「じゃあ、有り金はたいて買い占めればいいじゃん」
というと友人は
「うん、でも小田急は一か月に数回しか乗らないから、そんなに必要じゃない。
 でも500円で売っていた金券が550円に値上がりするのは許せん!」
と言います。

小田急の株主乗車券はなぜ値上がり傾向になっているのでしょうか?
今後、有効期限5月末に向けて、値上がりするのでしょうか? 値下がりするのでしょうか?

小田急に詳しい方、お願いします。

A 回答 (1件)

こんばんは。

それは3月18日の運賃改訂で値上げするので、今のうちに買っておきたいという人が多いからです。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
運賃値上げが絡んでいたんですね