シングルマザーで、もうすぐ付き合って2年になる40代の彼氏がいます。
最近「〇〇(私)の事考えてるし、〇〇だけじゃなく△△(娘)の事も考えてるよ」って言ってきたり、「一軒家やマンションを買うとしたら職場も近いしここら辺が良いかな」と言ってきたりします。
それって、結婚について考えてるって事でしょうか。
子供がいるため、結婚するとしたら自分で考えて納得した上で自分で決めてほしいため、急かすような事をしたりプレッシャーをかけるような事はしないようにしてきました。
だけどもう少し話しに乗って深く会話した方が良いのかなとも思ったり。
どう思いますか。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 職業:恋愛アドバイザー・婚活アドバイザー
- 回答日時:
こんにちは、ご相談拝見いたしました。
通常、そういった思わせぶりな発言をする男性の言葉は、本気にしない方が良いのですが、お二人は交際2年ということでした。その状況であれば、ただ待つのではなく、自分から「その言葉が本当になるように」頑張ることが大事だと思います。
> 子供がいるため、結婚するとしたら自分で考えて納得した上で自分で決めてほしいため
こちら、謙虚なことを仰っているように聞こえますが、実際は彼任せにしているだけに感じました。彼からすれば熱意(気持ち)を感じられず、「君は俺と結婚したいと思っていないよね」と映るでしょう。
多くの女性がやってしまう失敗に、「ただ2年、3年と付き合うだけ」があります。特に努力をせずただ付き合っているだけなので、男性に結婚を意識してもらえないまま、やがて終わってしまうのです。
自分が結婚したいと思うなら、お相手に「結婚したい。又は、結婚してもいい」と思って頂かないとできません。そして、そのための努力を交際中にコツコツ継続していくことが大切なのです。
下記ページをご覧になってみてください。
腑に落として頂けたら、きっとお役に立つと思います。
彼との結婚を目指す、女性向け婚活指南(女性が知りたい男心
https://www.martin.ne.jp/?page_id=4433
可能性は十分あると思います!
応援しております。
専門家紹介
職業:恋愛アドバイザー・婚活アドバイザー
作家・恋愛カウンセラー
2000年開始のサイト「マーチン先生の恋愛教室」にて、のべ1万2千人を超える相談実績を持つ恋愛・婚活相談のプロ。実践派のメルマガ「マーチン先生の恋愛教室」は発行歴21年、読者数約13000人(2021年現在)。また34歳にして東証一部上場企業/トランスコスモスの相談役に就任した経験を持つなど、高度なビジネス視野も併せ持つ。
■著書
・相手の気持ちを離さない「秘密の恋愛ルール」/大和書房
・30歳からもう一度モテる!大人の恋愛成功法則/DHC
・愛される女性は「気づかい」がうまい/三笠書房
・モテる男はこう口説く!/PHP研究所 他、計20冊以上。
■掲載雑誌
・JELLY/steady./anan/GLITTER/With/MISS/ViVi/毎日新聞 他、計30誌以上。
■TV・ラジオ出演
・TOKYOMX:5時に夢中!/フジテレビ:ノンストップ!、結婚しようよ、知的一級河川バカの河/NTV:行列のできる法律相談所/TV東京:純愛果実等。
・FM-FUJI:マーチン先生の恋愛マスター塾/TBSラジオ:ストリーム/東京FM:Tapestry等。
専門家
No.2
- 回答日時:
アピールと中身は別問題なので質問文だけでは何とも言えません
内覧会とか一緒に行ったりすると婚約と同等扱いになる
と聞いたことあります
その男性の発言とおなじような発言してて実は既婚者だった・・・
って聞きますから
何も考えてない男ほど耳障りの良い言葉シレっと発するので言葉だけでは判断せず行動が伴ってるか?で判断すべきかと思います
No.1
- 回答日時:
考えているよアピールをしています。
本当にちゃんと考えているかは全く別問題です。本気で考えている人は発言だけでなく行動で示しますので発言に惑わされないように行動に注意を向けてください。