重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

文章力を上げるために何をしたらいいでしょうか?

A 回答 (7件)

バルガス・リョサというノーベル文学賞をとったことのある作家さんが言ってました。

たくさん読んで、たくさん書くことです、
    • 2

小説などを、書写したらどうでしょう。

読むだけよりも、かなり効果的
だと思います。
    • 0

文章教室に通って下さい。

• 0

感じや言葉の意味、諺や熟語を正確に覚え理解し、文例集をたくさん読んで、参考にして取り入れる。

。。
    • 2

「文章力を上げる」とは、正確に文意を伝えるためのものと、人に感動を与えるためのものとがあります。

正確に文意を伝えるためには、幅広い知識と、多角的な視点、論理構成力、語彙力が必要です。
人に感動を与えるには、正確性や論理は二の次です。自分自身が深い精神的体験をすること、そしてそれを言葉に乗せる訓練をすることが必要です。
    • 1

言葉の使い方に慣れることが必要。

ですので、どのような文章を書くのかにより参考にする言葉は異なります。
書籍を選ぶとしても、小説なのか伝記なのかレポートなのか解説書なのか……。
そんな感じで変わります。
目的に合った言葉の使い方をそんな書籍から学ぶと良いでしょう。
    • 1

本を沢山読み、言葉の意味等を知りその言葉を使えるようにするですかね。

• 1