No.2ベストアンサー
- 回答日時:
まずUbuntuには初めからPython3が入っています。
確かUbuntu-20.04ならPython3.8.10、Ubuntu-22.04ならPython3.10.6ですね。WSL版も同じ。pythonではなくpython3としないと起動しませんけど。それでpython3はUbuntu自体の環境でも使われているのでうっかり削除すると起動できなくなります。WSL Ubuntuの環境自体を再インストールすることをお勧めします。なおUbuntu自体に入っているpython3をバージョンアップしてしまうのは一定のリスクがあるので、自分が使うPythonはDockerコンテナで用意するというのは一つの手です。Dockerには初めからPython環境のイメージもありますが、起動するとPythonインタプリタのコンソールだったりするので、使い方によってはUbuntuコンテナにインストールする方が使いやすいかもですね。
なおPythonはWindows版もあり、Windowsコンソールでpythonコマンドを使うとMicrosoft Storeのpythonインストール画面が開きます。これはStore版なので自動更新します。
Windows版のPythonはほかに少なくともpython.org版とAnaconda版(個人は無償だが大企業などは有償)があり、それぞれに使い方が微妙に異なりますね。自分が使いやすいものを使うと良いでしょう。
ありがとうございます。
WSLにはじめから入っているもので、また、Ubuntu自体にでも必要なものなのですね。データもあるのでUbuntuの再インストールはちょっとむずかしいですが、pythoneの再インストールをしてみます。
いずれにしても、WSL(Ubuntu)にpythonがないとDockerでpythonが使えないのですね。
完全に私の勘違いでした。もしDockerだけでpythoneを動かしたければ、DockerでUbuntuを入れた上でpythoneを入れる必要があるんですね。
No.3
- 回答日時:
>docker内(pythonの実行環境)で実行できなくなりました。
では何らかの外部依存がコンテナ環境に存在したのでしょう。
コンテナ側で修正可能かもしれませんが、コンテナイメージをエクスポートしたうえで、wsl自体をリセット・復元したほうが手っ取り早いかも。