A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
例 一番左のシート A1セルに値を入れず閉じる処理をすると
メッセージ出力後 キャンセルされます
値が有れば閉じられます
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
If Sheets(1).Range("A1") <> "" Then
MsgBox "ブックを閉じます"
Else
MsgBox "シート1のA1セルに" & vbCrLf & "記入もれがあります" & "閉じる処理を" & vbCrLf & "Cancel します"
'■ブックを閉じるをキャンセルします(ブックを閉じません)
Cancel = True
End If
End Sub
Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
でも問答無用に実行する事は出来ます ユーザーに関与させなければ良いから
>autocloseについてはいわば問答無用に実行されるという認識で間違いないでしょうか?
そのような解釈で良いかと
実行の順位などは 参考サイトで
https://excel-ubara.com/excelvba4/EXCEL240.html
No.1
- 回答日時:
Workbook_BeforeCloseは Before
ユーザーがワークブックを閉じられる直前に発生し、ユーザーが特定の操作を実行する必要がある場合に使用する場合が多いです(保存する前のユーザーによる分岐処理が出来ます)
Auto_Closeはワークブックが閉じられる際に実行され
特定の処理を ”自動的”(ユーザーを介さず)に実行する場合に使用します
VBAはOfficeに組み込まれたプログラミング言語です
マクロはVBAを使用して作成される自動化タスクのシーケンスです
一連のアクションを自動化するための記録やプログラミングをするための手段です
VBAは、マクロよりも高度なプログラミング機能があり、アプリケーション自体のカスタマイズや他のアプリケーションとの連携など自動化タスクの広範に使用できます