No.14
- 回答日時:
『一生』が本当の人生の一生ではなく、その切羽詰まった場面を、自分の人生の中の危機とかけて、真剣なお願いの気持ちを表してるのかもしれません。
今ら軽く使われるようになって、相手がそんなこと言っても、あんまり信じませんよね。言葉より行動みてます。No.10
- 回答日時:
一生ですから、生きている間に使う「お願い」と捉えてしまえば無限に使えるでしょう。
でも、これは本来の意味とは全く違い、「一生のお願い」とは生涯の中で最も重要な
お願いをする時にしか使えないと辞書ににありますが、今や本来の意味とは全く違う
使い方をして居る言葉も多々有りますからね。(笑)
No.8
- 回答日時:
藁をも掴む心境の時に使う言葉です。
切羽詰まったときに咄嗟に出る言葉です。
考えて使う言葉ではありません。
だから言った瞬間に消える言葉であり、
記憶に残る言葉でありません。
出やすい人は何度でも出る言葉です。
出す人は常に新鮮な初めての言葉だと思って使います。
でも、聞く人は、ああ、又言っていると言う言葉です。
仏の顔も三度と言われますが、
この言葉に上限はありません。
この言葉を使う度に、
周りから人が離れていく現象が起こります。
でも、言っている本人は気づくことはありません。
一生のお願いは、孤独の世界に導く、魔法の言葉なのです。
No.7
- 回答日時:
いっしょう‐の‐ねがい〔イツシヤウ‐ねがひ〕【一生の願い】 の解説
生きている間に一度しかしないような、重要な願い。
https://dictionary.goo.ne.jp/word/%E4%B8%80%E7%9 …
ですが、
口癖のように言う人も稀にいますね・・・