長文です。暴言じみたことを言い、悦に浸る方がいますが、そういった方はお控え頂きたいです。
大好きな彼女とすっきり別れられる気がしません。
付き合って4ヶ月、昨日彼女と電話で話しました。最近価値観が合わず、1週間ほど話し合いをしていたのですが、彼女の方は一歩も譲れないらしく、金曜日に話しあったあと、自分の気持ちを考えると、前ほど好きではなくなったかもしれないということです。
前ほど好きではないというのは僕も同じです。ずっと同じ気持ちのまま付き合うことはないのは当然だと思ってます。
お互い初めての恋人で、価値観や性格にズレがあっても歩み寄ってやっていきたいと思っていたのですが、彼女は別れた方が楽になる選択があると考えているようです。
価値観のズレというのも、会いたい頻度や異性関係に対するもので、擦り合わせが難しい物ではあるのは確かです。
僕はどれだけ忙しくても夜ご飯を一緒に食べるなどして週1では会いたいと思っているのに対し、彼女はそれも含めて月1、2回で良いという考えです。これは付き合い始めた頃からずっと思っていることだそうです。
また、異性関係についても、僕は少し厳しめで、今回、彼女が異性を含む友達と旅行に行くというので、僕とも行こうと誘ったところ、行けないと言われ、それは嫌だなと思ったのがことの始まりでした。異性を含むグループで旅行に行くのは全くもって構わないけれど、それで僕とは行けないのはどうなのかと思ってしまいました。彼女にも事情があったので、理解はしたのですが、それでも彼女は寛容さが足りないと感じているようです。
会う頻度についても、週1だと月4、5回会うことになるので、月3、余裕があって4回はどうかと聞くと、それでも負担になるらしいです。流石に遠距離でもなく月1、2回は友達程度のような気がして、僕はそれに妥協できるか分かりません。
本当かどうかは分かりませんが、好きな人ができたとかではないそうで、話を聞いていると将来に対する強迫観念のようなものが垣間見え、それが余裕のなさのようなものを産んでいるようです。
直接会って話すことなく関係を終わらせてしまうのは後悔しそうで、ひとまず2週間距離を置いて、直接会って話し合うことになりました。別れは覚悟しています。
昨日電話している時はそれでも良いと思えたのですが、1度寝て起きると、涙が出てきてしまいました。
できる限り彼女に合わせたいと思いながらも、全部合わせて僕が辛い思いをして、その内好きな気持ちが嫌いに変わってしまうのは嫌で、だからといって今大好きなままで別れたくないというどうしようもない感情です。
2週間置いて、お互い気持ちに整理が着いて元に戻るとかあるのでしょうか?時間がたってお互い余裕ができたら戻ることができたりするのでしょうか。それとももうこれで金輪際関わることはなくなるのでしょうか。
いずれにせよ、すっきり別れるのは難しそうで辛いです。こういう時どうしたら良いのでしょうか。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
月1、2回で良いという彼女....本当に貴方様を好きなんでしょうか?
普通は、毎日でも会いたくなりません?..週2回とかね!
価値観ズレは、なかなかしんどいですね~! でも、価値観違うカップルや夫婦は沢山おりますし、擦り合わせで何とか成り立ちます。 双方が同調したような感覚でないと、喧嘩も多くなりそうですし 彼女の方も擦り合わせてもらえると良いですね。
No.1
- 回答日時:
〉異性を含むグループで旅行に行くのは全くもって構わないけれど、それで僕とは行けないのはどうなのかと思ってしまいました。
彼女にも事情があったので、理解はしたのですが、それでも彼女は寛容さが足りないと感じているようです。〉会う頻度についても、週1だと月4、5回会うことになるので、月3、余裕があって4回はどうかと聞くと、それでも負担になるらしいです。流石に遠距離でもなく月1、2回は友達程度のような気がして、僕はそれに妥協できるか分かりません。
これ見たの何度目かだけれど回答した事はないから、入れてみましょう。
その彼女自分は良くて相手にはダメって勝手な事言う人?都合の良いとこだけ相手に寛容さを求めて、それ以外で自分が縛られたりするのは一切受け付けない。
どこのお姫様。
それに貴方が大事にされてる様にも思えない。文章内容から。
もしかして遊ばれていて自覚がない人かしら?
余裕のなさ。なんて言葉で異性関係のいい加減さを、貴方は飲み込める?
涙も流し続けているうちにいつかは枯れる。
失恋を怖れすぎて、相手とのバランスが崩れたまま惰性で付き合いを続けても、貴方は完全に飲まれたまま終わりまで続く。
そんなのが良いの?
2週間で元に戻るかと言えば、うわべで元に戻る事は可能。貴方が相手の言いなりになり切って自分をころせば良い。
ただ貴方が受け入れても戻るとは限らない。ご承知の通り勝手気ままな性格の人は、その時その時の気分で考えも行動も変わっていくから。
どうしたら良いのか?
その痛みに効く特効薬はないから、自然治癒に任せるしかないわね。