めっちゃめっちゃ長いです。 21歳男です。
一年前と半年前にバイト先の好きな女性に2回食事を誘ったのですが、断られました。 その一年の間にバイト先の学生仲間全員で自分が企画して2回ご飯に行くことはあったのですが、一番最初に好きな人にご飯誘った際にまだ仲良くない段階で思い切って誘ってしまったので、バイト先でもとても相手とは気まずく、食事の場であっても中々距離が縮まりませんでした。
それからしばらくして三月のバイトの送別会の帰りに辞める先輩から「〇〇くん、〇〇ちゃんのこともう諦めちゃた?」と聞かれました。
なぜ自分が〇〇ちゃんのこと好きなの知ってるのかと尋ねると、「〇〇ちゃんが、前に〇〇くんにご飯誘われたけど、あんま知らないから断った。そしたら気まずされちゃって、別に〇〇くんが嫌なわけではないけど、恋愛あんましたことないからどう対応すればいいかわからなかった。とりあえず六月まで就活が忙しくて彼氏作る暇がない」と言っていたそうです。異性としては見られてそうだから、あとは〇〇くんの頑張り次第と言われました。
その話を聞いて以降、アプローチもしやすくなり、相手が就活の試験でバイトにしばらく入れないとのことだったので、頑張ってねとラムネやグミなどのお菓子を渡したりもしました。その際後から相手から「今日はありがとう!とても励まされました!お菓子と一緒に頑張ります!〇〇くんも人少ないと思うけどバイト頑張ってね!」とお礼のラインも来ました。
このような出来事もあり、相手から話しかけることが増え、この前だと彼女が、就活の合間を縫って一ヶ月ぶりにヘルプに来てくれて、その帰り際にまだ皿洗いをしてる私の横にきて15分くらい、バイトの話や彼女の就活の話して帰ることもあるようになりました。
それでこの前、初めてバイトの帰りが同じだったので一緒に帰ってる途中にスタバがあるので、よかったら奢るよと誘ったんですが、大丈夫、時間ないよと断られました。結局脈はないのだろうなとその時思いました。 その後30分、40分くらい立ち話をして帰りました。
ですが、一応時間を確認しても彼女は中々帰ろうとしなかったり、話の中で私はバイトの時はおとなしい感じだけど、友達の前ではもっとやばいし、いま素で話してるけどもっと汚い感じだよ的な自己開示をしてくれました。
なのでまだよくわからない状態だったのですが、昨日シフトが被った際に急にそっけなくなりました。話せる機会があれば結構話してくれるのに、休憩が同じになっても自分だけ外に出てしまうし、なんか目を見て話してくれない感じになってしまいました。
飯断られて気まずくなった時のような空気感になってしまい自分でもよくわからないです。
今更好意に気付いたわけでもないのに何で冷たくなってしまったのでしょうか??