No.3ベストアンサー
- 回答日時:
好意的であるかないか
台湾人は日本の影響もあってか、日本人と同じような服装をする人が多いようです。
スポーティなアウトドアブランドが好まれ、「THE NORTH FACE(ザ・ノース・フェイス)」や「Columbia(コロンビア)」などのブランドが好まれるようです。
また、スウェーデンのアウトドアブランド「FJALL RAVEN(フェールラーベン)」のKANKENバッグやフランスのLONGCHANPも人気が高いようです。
対して中国人はハイブランドを好む傾向にあり、派手目の色やブランドを強調したプリントがある服装を好むようです。
バッグはMCM「(エムシーエム)」や「Louis Vuitton(ルイ・ヴィトン)」などが人気です。
また、あまり見る機会はないかもしれませんが、一目でわかる違いはパスポートです。
台湾のパスポートは緑色、中国のパスポートは赤色をしています。
No.2
- 回答日時:
言葉、発音です。
大陸の中国では普通話ですが、台湾は普通話と台湾語が混じっています。
発音も少し違います。
日本風にいえば、台湾方言。
大陸は各地の方言を普通話で統一してしまいました。
文字も大陸は簡体字、台湾は繁体字です。