No.3ベストアンサー
- 回答日時:
短所しかない人はいない。
長所だけの人もいない。だから長所を伸ばしていけばいいのです。そうすれば短所は自然のうちに隠れていくものです他人は自分のことを気にしてはいない。だから、できるだけ「自分のことを忘れる」訓練をしましょう。
自分は自分らしく人生を生き、社会に貢献していくことです。
見た目や性格、環境によって幸不幸が決まるのではなく、どう生きたのかという「内容」によって決まっていくのです。
女性としての勝負は、この先にありますよ。
今は教養を身に着けましょう。
他人は自分のことを気にしてはいない。だから、できるだけ「自分のことを忘れる」訓練をしましょう。
→そうなのですね。考えたことありませんでした。
長所を伸ばしていけばいいのです。そうすれば短所は自然のうちに隠れていくものです→短所隠れるのですね。
ある意味子供の頃にこの教えがあればもう少しネジ曲がった私に成長しなかった気がします。
No.4
- 回答日時:
自分で自分の事を観ると、どの様な優秀な人でも他者と比較しますので、自分の劣っているところ、自分に不足している等々の点が次々に出てくるものです。
そして、劣っている点がクローズアップしますので事実のように思い込んでしまいます。原則、他者と比較すると自分の欠点ばかりが目に付くので他者と比較しないことです。比較してもいい場合は、他者の姿を観て自分を改善しようとする場合です。上手く行かないときに他者と比較すると落ち込む。改善したいときに他者を見習う。と、いう前向きな心の姿勢を持つ続けることです。
みんなのほうが明らかに容姿が可愛いです。
比較したくないのですが・・・・
化粧や髪型をいろいろ工夫した時期もありましたが可愛くならず仕方ないのでどうすれば一般的に目立たない程度になるか工夫しています。
改善したいときに他者を見習う。と、いう前向きな心の姿勢を持つ続けることです。
→そうですね。容姿以外で頑張ってみます。