No.2ベストアンサー
- 回答日時:
特殊記号になければ、ルビ機能で「大文字のQの上に点が付いた文字」を自作すればよいのでは?
手順
1)上に点をつけたい文字を選択(今回はQ)
2)ルビをクリックして「ルビ」ダイヤログを表示
3)ルビとして・を設定して「OK」
4)もし表示が{EQ \* jc2 \* "Font:Century" \* hps10 \o\ad(\s\up 9(・),Q)}と表示されたら ALT-F9 で表示を「大文字のQの上に点が付いた文字」に戻す。
<おまけ>
数字の部分を変えるとフォントの大きさや添え字との距離などが変更されますので、自分好みの配置に調整してください
No.5
- 回答日時:
挿入 -> 数式 -> アクセント
ではどうですか
No.1
- 回答日時:
「大文字のQの上に点を付ける」という数学記号は、実数全体を表す記号で、「実数集合」を表します。
ワード(Microsoft Wordなど)でこの記号を入力するには、以下の手順を試してみてください。挿入記号を使用する方法:
ワード文書を開きます。
挿入タブをクリックします。
「記号」メニューを選択します。これは「シンボル」とも呼ばれることがあります。
ドロップダウンメニューから「その他の記号」を選択します。
「記号」ダイアログボックスが表示されます。フォントとして「通常テキスト」を選択します。
左側の「部分的な文字」から「数学記号」を選択し、右側の一覧から「実数集合(ℚ)」を選択します。
「挿入」ボタンをクリックして、実数集合の記号を文書に挿入します。
キーボードショートカットを使用する方法:
ワード文書を開きます。
「Ctrl」キーと「/」キー(スラッシュ)を同時に押します。
その後、「Shift」キーを押しながら「Q」キーを押します。
これらの手順を試してみて、実数集合の記号を入力することができるか確認してみてください。特定のワードバージョンによっては手順が若干異なる場合もあるかもしれませんが、一般的な指針として参考にしていただければと思います。
ご回答ありがとうございました。因みに、ワードのバージョンは、「Microsoft® Word for Microsoft 365 MSO」です。
1. ドロップダウンメニューから「その他の記号」を選択します。
Q: 追加コメントの添付画像に示した「「記号」メニュー」で正しいでしょうか。
2.「記号」ダイアログボックスが表示されます。フォントとして「通常テキスト」を選択します。
Q:フォント内に「通常テキスト」という表記のものが見当たりません。
3.左側の「部分的な文字」から「数学記号」を選択し、右側の一覧から「実数集合(ℚ)」を選択します。
Q: (左側の「部分的な文字」)とはどの部分でしょうか。
あと、キーボードショートカットを使用する方法も試しましたが、「Qの上に点」ではなく、添付画像の記号が表示されてしまいます。
お手数ですが、引き続きご教示お願いします。