A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
No.7,8です。
まだクローズされていないようなので、前回回答では結論のみ書きましたが、何故そうするのかの理由を含めて再度投稿します。
任意のセルに5桁程度の正の整数を入力し、セルの表示形式で「数値」を選択し、「桁区切り(,)を使用する」にチェックを入れてOKを押すとカンマ区切りで表示されます。この状態で、当該セルをもう一度選択し、セルの書式設定⇒表示形式⇒ユーザー定義を選択すると「#,##0_ 」という表示形式になっていることが判ります。
つまり、正の整数値をカンマ区切りで表示することにすると右端に半角スペースが自動的に確保されるという訳です。
今度は、同じ数値にマイナスを付けて負の整数値にして、セルの表示形式で「数値」を選択し、「桁区切り(,)を使用する」にチェックを入れ、「▲ 1234」を選択すると、頭にマイナス符号としての「▲」がついたカンマ区切りの数値が表示されます。この状態で、当該セルをもう一度選択し、セルの書式設定⇒表示形式⇒ユーザー定義を選択すると「#,##0;"▲ "#,##0」という表示形式になっていることが判ります。
お気づきのことと思いますが、負の整数をカンマ区切りで表示するための普通の手順に従うと、正の整数のときに自動的に確保された半角スペースが負の整数では付いていないのです。これが右端が不揃いになる原因です。
つまり、半角スペースが自動的に確保されるという、EXCELの(親切な?)機能によって、ご質問のような右端不揃いの状態が発生するという訳です。
ご質問者は
>右側に多少の隙間をあけたいのですが、
と仰っているので、正の整数の表示形式のように負の整数のときにも右端に半角スペースを確保してやればよいということになり、前回回答のように、
「#,##0_ ;"▲ "#,##0_ 」という表示形式にすればよいという結論になります。
No.8
- 回答日時:
No.7です。
残念ながら、このサイトへ投稿した時点で行末の半角スペースは自動削除されてしまうようです。このため、
>文字列をコピーして種類(T)に貼付けし、OKを押しても結構です。
と書きましたがコピーすぺき文字列が正しくありません。以下の「」の中身をコピーして種類(T)に貼付けし、OKを押してください。
「#,##0_ ;"▲ "#,##0_ 」
No.7
- 回答日時:
>上段くらい右側に隙間をあけたいです。
ということなので、マイナス表示がある場合とない場合の右端の間隔を揃える必要があります。
そこで、表示形式のユーザー定義を選択して以下のとおり、種類(T)に記述して、OKを押してください。
#,##0_ ;"▲ "#,##0_
※アンダースコア(アンダーバー)に続けて「半角スペース」を記述しているのは「半角スペース」程度の幅のスペースをあけるという意味です。
※上記の文字列をコピーして種類(T)に貼付けし、OKを押しても結構です。
こすうると、正の場合、負の場合の右端の間隔を揃えることができます。
No.6
- 回答日時:
>数字の幅の半分くらいをあけたいです。
・「セルの書式設定」→「分類」に”ユーザー定義”を選択
・下記の1行をコピーして「種類」に貼り付け(手入力でもOK)
----コピーする文字----
#,##0 ;"▲ "#,##0
------------------------
※最後の半角スペースまでコピーすること

No.5
- 回答日時:
なるほどわかりました。
めんどくさくなります
①セル内が数式の結果では無い場合はセルの書式設定で文字列にしてしまいます
②置換で「-」を「▲」に置き換える
③数字の最後に「.」ピリオドを入力する
④ピリオドのみを選択してフォントの色を白(透明)にして見えないようにする(これはセルの数が少ないと手作業でもいいですが大量となるとマクロが便利です)当方はマクロは出来ません
何しろこの方法は計算結果として扱えません。見た目上の文章的配置になります。

No.4
- 回答日時:
こんにちは
普通にセル書式で「右寄せ」「小数点以下3桁表示」「負数を▲表示」に設定すると、添付図の上段のような表示になりますね。
(ずれることはないと思われます。)
>右側に多少の隙間をあけたいのですが、~
とのことですが、右寄せのインデントで1文字分を設定すると、質問者様のご意向には合わないようですので・・・
添付図の下段では、書式表示のユーザ設定で、数値の後ろに半角スペースを追加して設定してあります。
(こちらの場合も、ずれることはないと思われます。)