誰か助けてください!
スマホをXperia XZ2から10ivにしました。
XZ2ではカメラで写真を撮り、その写真を見るには、本体内にあるアルバムというところを押せば見ることができたのですが、Xperia 10ivには、アルバムというアプリ?フォルダ?がなく、どこを押せば撮った写真が見られるのか分かりません。
カメラを起動して保存先を選ぶも、内部ストレージかSDカードと出てくるだけで、具体的な場所もなく....
①どこを押せば見られるのでしょうか?
②機種変の際データ移行でアルバムというアプリ?があるのですが、非対応機種と出て使えません。
前までアルバムを押せば見られたのに...今回の機種でこのアルバムが使えるようにする方法、または別の方法で簡単に見られるようにする方法を教えてください。
とにかく撮った写真が見られず困っています。
よろしくお願いします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
>自分SDカードに保存しておきたいのですが、保存先をSDカードにしても、SDカードと本体両方に保存されるのは仕方ないですか?
それは、他のアプリでそのような設定を行っているからであり、標準のカメラアプリ及び、フォト、Filesには、そのような機能はありません。
他のアプリでコピーを取るようなことをやっているのでしょう。
あるいは、単純にあなたが2つにあると思い込んでいるとか・・・
>このfilesに保存されている=Googleフォトにも保存されているにでしょうか?
フォトもFilesも単純に端末にある画像を読みあさって表示しているだけのアプリ・・・
だから、どちらもアプリを使っても同じものがみることができることに・・・
端末内に保存してある画像はね・・・
クラウドのGoogleフォトに保存されているかは、Googleフォトのアプリの設定により異なる
No.5
- 回答日時:
No.3:追記
両方には保存されず、カメラアプリで保存先を指定した場所にしか保存されません。Googleフォトへの保存(同期)は、フォトアプリの設定であり、Filesアプリとは関係ありません。
No.4
- 回答日時:
カメラアプリ内に
撮影確認ビューアあるでしょ?
過去のものはスワイプで
googleフォトに
バックアップはされるから
そこからも確認可能
実体は
\端末アカウント\内部ストレージ\DCIM\Camera
辺りに保存されていると思われる
たまにはPCにバックアップするか
容量確保のため移動が無難
カメラアプリ内に
撮影確認ビューアあるでしょ?
これカメラで撮ったときに右下に出る小さなやつですよね?これ押すとアルバムで開いてしまうらしく、非対応機種で見れませんという文字が出てくるんです。前の機種は見れたのに...
No.3
- 回答日時:
標準搭載されていた「アルバムアプリ」は、「Filesアプリ」に統合されました。
「フォトアプリ」は、クラウドのGoogleフォト用のアプリですので、知らずに使っていると課金(Google One)されることがあります。ローカルストレージの写真を見るには、「Filesアプリ」を使用したほうがいいです。「Filesアプリ」を開き、下の[見る]→[カテゴリ/画像]で写真を一覧することができます。filesアプリで見ることができました。
自分SDカードに保存しておきたいのですが、保存先をSDカードにしても、SDカードと本体両方に保存されるのは仕方ないですか?
またこのfilesに保存されている=Googleフォトにも保存されているにでしょうか?