No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私だったら、
「平日は手伝えないって言ったよね。なのにどうして何度も何度も平日に明日来れる?って聞くの?
断るのもエネルギーいるし、断るこっちの方が悪者みたいな気分になるんだけど、わざとやってる?
次行ってきたら休みの日も含めてもう手伝いはしないようにするね」
もしくは
「そんなに毎日人手が必要ならパートやめてそっちに転職する?
転職するなら繁忙期終わったからもう来なくていいとかはなしだけど。
もしそうするならお給料とか出勤日数とかちゃんとしよう」
と言ってしまいます。
へんな優しさって要らないですよね。それができずに質問してしまった弱い人間です。
継ぐ気はまったくないので、そういうふうに
スパッと言えたらいいのにな、と何度も思います。。。
No.5
- 回答日時:
>親になにかしてもらったことないのに、困ったときには協力してと言ってくることが気持ち悪くて。
けど、親が死んでから、もっと手伝ってあげればよかったなと後悔するのかな、と。私なら、相場よりも高給で雇ってくれと言いますね。
No.2
- 回答日時:
手伝うべきかどうかは質問者さん次第かとは思います。
これは人によって違うと思いますので。一般世間的な回答があったとしてもそれをそちらに合わせる必要はありませんし、それがそちらにとって合っているかは全く別の話になりますので。
その上で私なら、きっぱり断ります。
曖昧な態度を取ってるからあちらも曖昧な態度になると思うので、まずはきっぱりと言うこと。その上で条件付きなら手伝えることをしっかり言うこと。そして、平日に欲しければきちんとお金出して募集するか業務コントロールして今いるスタッフで出来るようにやりくりすること。それが経営者の仕事なので。ちゃんと仕事しろ!と言います。
断っているのに何度も言ってくるということは相当困ってるのかなと思います。
ですが、
たしかにあなたの言う通り、しっかりお金を出して募集するか、やることを減らすかですよね。
これは一応一度言ったのですが、私は手伝わないのでまた口を出して良いものなのか、困ります。。。
No.1
- 回答日時:
あなたの困った時に助けてくれなかった親なら聞かなくていいと思います。
今は人手不足で働く人が来ないからと店を閉める所も多いです。いい気味だ、私を馬鹿にするからだと笑ってやりましょう。甘い顔をしているとつけあがります。その店の稼ぎで大きくなったわけではない。貴方自身が働いたお金で生きてきたのですから当然です。いい思い出がないので(父親はDVで家の中ボコボコでしたし、電気ガスはよく止まり、母親の愚痴を聞いたりするのが嫌でした)なんで手伝ってあげなきゃいけないんだろう、これ以上私を巻き込まないで、という気持ちもあります。
私も家庭を持ち、実家から出たので適度な距離を置いて俯瞰的に見れているのでなにかおかしい家庭だったと気が付きました。