A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
時間について言及しない(いつが良いかもいう具体的な日時)言い方は世間一般的には外交辞令と言われています。
でも、一概にそうとは言えない場合もあります。例えば誘う側が久しぶりの出会いで嬉しかったけど遠慮がある場合とか、相手の様子を伺う(あなたの反応を待つ)場合とがあるからです。誘われる側の反応にも関連します。
次の機会を逃したくないとマジに思うなら「すぐ約束しちゃって困らないの?私は次に会う事が楽しみに思えちゃうんだけどな」とちょっと押してみます。
それに対して少し相手が躊躇するようなら、脈なしと判断して「冗談よ。言ってみただけ。また時間できたらそのうちね」と曖昧に返せば良いでしょう。
何事もチャンスの波が来たと感じたら、相手の出方を待ってばかりいないで、ダメ元で言葉だけでも乗ってみると良いのでは?(日時を言ってみるとか)
久しぶりの再開で盛り上がっても次に続くのはよほど強い関心を持たれたか、暇があるかに依ります。大抵はその場限りの外交辞令が多いですけどね。その場の乗りというとわかりやすいかも。
私も以前また会いましょうと言われ、この日はこの日は?と畳み掛けてみましたけど、あっ、その日はとお断りモードが働き、やっと外交辞令だったと悟り、お互いにバツの悪い思いをして別れたことがあります。