![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
建築基準法のバックフィットについて貴方の御意見をどうぞ
地震災害の報道(映像)を見る度に思うのですが、どうして現代の建築基準法に則った構造に建て直ししないのでしょうか?
費用がかかるのは理解できますが、自分や家族の命の問題ですから不思議です。
高齢者がローンを組んで建て直すのは難しいので家族が協力すべきです。
家屋が倒壊することで道路を使用不能にして他人に迷惑をかけることも容易に想像できますから「余計なお世話」で済む話に思いません。
能登半島地震は群発地震なので、パチンコしてる場合じゃなくて建て替えすべきです。
皆様はどう思いますか?
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
耐震基準を過信しない方がよいという専門家の意見もあります。
専門家といっても残念ながら強い地震には通じないという事です。ただの金食い虫を専門家と呼んでいるのかもしれない。コメントありがとうございます。
確かに過信は禁物ですよね。
しかし、最新の建築基準法に従った構造物と改正前の其れのどちらが地震に対して強いかは自明ですよね。
勿論、絶対なない(それ故に改正される)でしょうが「備えあれば憂いなし」ってことで後悔しない選択をしたいものです。
尚、金食い虫の専門家ってパッとイメージできませんでした。
自分は「世の中は分業で成立している」と信じており、専門家の意見に従うタイプです。
(勿論偽物の専門家は偽物なのでダメですけど)
No.3
- 回答日時:
であれば、初耳はないとおもいますな。
それ、できてるはずですから。初耳なんてないですよ。
危険予知に初耳はないので。
起きた出来事をつついている暇があったら、何ができたのかを全部リストアップしてください
言葉足らずで申し訳ありません。
一部の例外やできない理由、したくない理由を数多く集めて「だからしなくてもイイんだ」という考え方をしないグループですという意味です。
(地震の話に限らず人生に纏わる全てです)
ところで、ぐだぐだ様とやり取りしても全く前向きな議論にならない様で、これはぐだぐだ様もお感じかと思います。
No.1
- 回答日時:
建ったばかりの家も壊れたと言ってましたから、何か鉄筋で補強するだけの安い改善方法を考えるべきだと思います。
コメントありがとうございます。
建てたばかりの新築家屋が倒壊したという話は初耳です。
映像を見る限り倒壊すべくして倒壊したな と感じるばかりです。
鉄筋でなんとなく補強するとか素人の浅知恵に頼るべきではなくキチンと認可を受けるべきでしょう。
また、石灯籠とか墓とかは建築物ではないので建築基準法は適用されず地面に置いただけです。
倒れるのは当たり前ですから、人様に迷惑かけない様に個人個人で配慮すべきですよね。