メルカリ。メルカリの購入後のキャンセルに関しまして。キャンセル料取りますか?先日、出品者は、個人ではなく、ちゃんとした、メルカリショップです。100%私の理由で、購入後にキャンセルさせて、もらいました。で、購入しようとした、商品は8万円くらい、キャンセル料として、1万円を要求されました。私も、個人ではなく、メルカリショップを契約してますが、キャンセル料など、要求した事ないです。私が100%悪いので、それで済むなら、まぁ面倒なので、いいや、思い、払いました。私は、個人でも、ショップの方でも、購入後にキャンセルされても、キャンセル料、要求した事はないです。もちろん、購入後のキャンセルは、認められない事。でも、キャンセル料って。実際、払われた方、要求された方、おられますか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「キャンセル」の手続きの説明が事前に記載されていれば、それに従う必要が有ります。
記載が無ければ、「グレー」です。
法的には「重要記載事項として記載されていないので、キャンセル料を支払う事はしない」として争う事は可能です。
しかし、既に支払われたという事ですから、争わないと判断されたのですね。
メルカリは個人間売買ですから、法規制の届かない契約形態になります。
リスクを承知して利用するしかありません。
ご回答、ありがとうございます。「キャンセル」の手続きの説明は、もちろん、ありません。争う事する程、私も暇ではなく、また、悪い評価つけられるのも嫌だったからです。私も長く、メルカリ等で、販売、購入してますが、キャンセル料の請求は、初めてです。そして、もちろん、購入後のキャンセルをしたのも初めてです。今回、私のスマホを、いじってた、甥が、間違えて、購入ボタンを押しました。グレーですね。100%こちら理由の購入後キャンセルですので、仕方ないですね。
No.2
- 回答日時:
メルカリショップについては、店により対応が異なる
メルカリとしては、メルカリショップのキャンセル料についての記載はないですからね・・・
メルカリショップの規約に禁止ってなっているとダメですが、禁止に記載されていないなら、問題はないってことになる
特定取引法に基づく表記などにキャンセルした場合にキャンセル料が発生する旨の記載が記載されているなら、キャンセル料が発生することになる
特定取引法に基づく表記などにキャンセル料が発生する旨が記載されていないなら、グレーですね・・・